“O Professor de Educação Física na Educação Técnica Agrícola do Colégio Técnico da UFRRJ.” - Berriel, Rocindes de Souza (2017)
A presente pesquisa consiste em estudar o professor de educação física na educação técnica agrícola do Colégio Técnico da UFRRJ baseado no cotidiano dos professores. O interesse pelo tema surgiu a partir do contato com as disciplinas didáticas da educação física e prática de Ensino de educação física. A abordagem da pesquisa foi de natureza qualitativa, pois propicia o aprofundamento do tema durante a investigação do estudo. Utilizou-se a pesquisa exploratória para buscar um maior conhecimento do tema definido. Já a escolha também pela pesquisa descritiva se deu pelo fato de que essa se caracteriza constantemente como estudos que procuram determinar opiniões ou projeções futuras nas respostas obtidas através da pesquisa. Os instrumentos de pesquisa utilizados para coleta de dados foram a entrevista dos professores de educação física e a pesquisa documental, que são técnicas muito utilizadas em pesquisas que se encontram na área social. Ao término deste trabalho, através da análise dos resultados observamos que os professores do CTUR são permeados por dificuldades trazidas pelo cotidiano específico do colégio. Estas dificuldades encontradas tornaram-se fatores de mudança em suas aulas e reinvenções das suas práticas como professores, visto que os alunos e o colégio exigem uma abordagem e objetivo diferenciados que vão além do currículo tradicional escrito, isto é, que só pode de fato, ser construído na prática diária com seus alunos por meio da reinvenção do educador e superação dos problemas e dificuldades