Composição e estrutura das comunidades parasitárias de três espécies de peixes da família Haemulidae (Perciformes) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Oliveira, Fabiano Paschoal de (2013)
Atualmente são conhecidas 233 espécies de metazoários parasitos em 47 espécies da família Haemulidae nas Américas, sendo a região Neotropical o principal foco dos estudos parasitológicos deste grupo de peixes. A fim de aprofundar estes estudos no litoral brasileiro foram examinados 120 espécimes de Conodon nobilis (Linnaeus, 1758), 60 de Orthopristis ruber (Cuvier, 1830) e 50 de Anisotremus virginicus (Linnaeus, 1758), do litoral do estado do Rio de Janeiro (21-23°S, 42-45°W), Brasil, para o estudo da composição e estrutura das suas comunidades de metazoários parasitos. Duas novas espécies Acantholochus sp. nov. (Copepoda) e Dichelyne (Cucullanellus) sp. nov. (Nematoda) parasitas de C. nobilis e O. ruber, respectivamente, do litoral do estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram descritas e ilustradas. Para cada amostra de hospedeiro foram calculados os descritores ecológicos e comunitários do parasitismo e suas possíveis similaridades testadas estatisticamente. Foi coletado um total de 41 espécies de parasitos nas 3 espécies hospedeiras onde, 16 ocorreram em A. virginicus, 19 em C. nobilis e 21 em O. ruber. Um total de 2909 parasitos foram coletados e todas as espécies de parasitos apresentaram um padrão agregado de distribuição. A média de riqueza das três espécies de hospedeiros diferiu significativamente (Q= 55.19; P= 0,01). Orthopristis ruber apresentou o maior valor do índice de diversidade de Brillouin H= 0.04±0.19 e a menor dominância enquanto A. virginicus e C. nobilis não diferiram estatisticamente. Os hospedeiros apresentaram baixa similaridade, entre suas infracomunidades de parasitos tendendo a uma heterogeneidade. Usando informações de artigos publicados, bancos de dados e amostras recentes da zona costeira brasileira, uma lista de parasitas de peixes haemulídeos conhecidos das regiões neotropicais e Neártica é elaborado, totalizando 740 registros de literatura e 36 novos registros.