Evasão escolar no curso técnico em administração empresarial e marketing do colégio agícola Dom Agostinho Ikas - CODAI/UFRPE - Pina, Glória Maria Silva (2015)
A evasão escolar é um fenômeno que acomete as instituições de ensino, sejam elas públicas ou privadas. As ações do governo diante da educação encontram-se desconectadas da realidade em problemas como abandono, repetência ou mesmo na aprovação, onde não se percebem as variáveis que interferem no processo escolar do aluno. Esta pesquisa teve como finalidade conhecer as causas da evasão no Curso Técnico em Administração Empresarial e Marketing (CTADEM) do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (CODAI), no período compreendido entre 2010 e 2013, conceituando a evasão escolar e seus desdobramentos, mapeando as causas da evasão escolar, destacando suas motivações sob o ponto de vista dos discentes e docentes, apresentando possibilidades de ações que visem minimizá-la. Para este intento utilizamos a metodologia qualitativa entrelaçado com a técnica de Estudo de Caso de caráter exploratório. Utilizamos como instrumentos questionários mistos com os discentes ingressos e evadidos e entrevistas semiestruturada com os docentes do CTADEM. Na análise das descobertas investigamos os motivos e razões que levam o aluno a se evadir, tratando das percepções dos atores sociais compreendendo seus conceitos sobre evasão, motivações da permanência, buscando contribuições que possam ser utilizadas visando a diminuição da evasão no CTADEM, seus limites e possibilidades, entrelaçados com os olhares dos teóricos envolvidos nesta pesquisa. Nesse caminhar apreendemos uma realidade que aponta diversos aspectos, como problemas familiares, aspectos geográficos, o despreparo oriundo do ensino médio, infraestrutura física e ambiente escolar inadequados com as modernidades, dificultando uma melhor integração e qualidade de ensino, bem como necessidade de avaliação do CTADEM pelos critérios atuais do MEC e reestruturação da grade curricular. Essas percepções podem contribuir não apenas para que os docentes visem uma melhoria contínua de suas atividades, mas também auxiliar o CTADEM na busca de um melhor desempenho da instituição como escola, construindo estratégias para o enfrentamento da evasão escolar com possíveis reflexos na qualidade de ensino, desenvolvimento educacional, social e econômico desses alunos