A verticalização do ensino e seus reflexos no trabalho dos docentes do Instituto Federal do Ceará - Campus Crato - Tavares, Amanda de Aquino (2018)
A Lei 11.892/2008, que criou os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, traz em seu rol de finalidades e características a integração e verticalização de educação profissional e tecnológica em todos os níveis de ensino, trazendo uma complexa gama de atribuições ao trabalho docente. O presente estudo teve como objetivo geral verificar as implicações da verticalização do ensino trazida com a criação dos Institutos Federais ao trabalho docente, tendo como lócus da pesquisa os professores do Instituto Federal do Ceará - campus de Crato.A pesquisa classifica-se como básica, descritiva quanto aos objetivos e com abordagem qualitativa. Como aporte teórico utilizou-se de fontes bibliográficas que tratam das reformas educacionais que culminaram na atual configuração dos Institutos Federais, bem como estudos sobre o trabalho docente. A pesquisa também se valeu de fontes documentais, como leis, decretos e normativas internas que regem o trabalho docente no âmbito do IFCE. Como instrumentos de coleta de dados, aplicou-se um questionário semiestruturado aplicado aos docentes do campus de forma a levantar concepções dos participantes acerca da verticalização do ensino e suas condições de trabalho. As respostas obtidas foram tabuladasatravés defiguras e quadrose interpretados pela técnica da análise de conteúdo. Constatou-se,através dos dados coletados, elementos de intensificação e precarização nas condições de trabalho dos docentes do campus, o que leva a necessidade de se refletir sobre a política de expansão e gestão dos Institutos Federais, que ocorre sem oferecer a estrutura necessária à consecução de seus fins institucionais.