Passeios escolares: redes, navegações e aventuras do existir para jovens expedicionários - Alves, Pablo Oliveira dos Santos (2013)
Objetivamos nessa pesquisa refletir sobre o universo dos passeios escolares como um importante elemento dentro da prática escolar contemporânea. Por pesquisa bibliográfica e cruzamento de conceitos de Milton Santos, pensadores da Escola de Frankfurt, também autores participantes dos Estudos Culturais em Educação e uso de metodologia Cotidiana, com Nilda Alves, visamos ter um instrumental para melhor de melhor discutir acerca desse rico universo de grande potencial estético e suas possíveis reverberações no cotidiano escolar. Pensamos os passeios como uma oportunidade de quebrar inércias e relações desgastadas a abrir mais espaço para uma interação sob o desafio de ser e estar em espaços externos ao controle e as rotinas estudantis. Na tentativa de garantir uma relação não-hierárquica na utilização das fontes de pesquisa, que vão de fontes primárias, relatos de experiências às nossas próprias percepções sobre a realidade, organizamos uma sequencias de ensaios sobre o tema. É destaque a abordagem do passeio escolar como estimulante estético e oportunidade dos estudantes e equipe pedagógica de estar junto, para além de pragmatismos e pressões produtivistas, em direção do explorar a realidade. Espaço de desafio coletivo frente à realidade como fonte de informações fora do controle dos materiais didáticos e oportunidade de desafio epistemológico de tecer conhecimento, relações interpessoais e viver. Assim sendo focamos em contribuir com pensamentos, ideias reflexões a fim de estimular outras indagações e somar na construção de uma educação contemporânea popular que respeite e inclua as diferentes formas de ser e estar no mundo, diferentes formas de perceber e pensar, diferentes formas de pensar e construir conhecimento e noções de mundo.