Análise estrutural de paisagens e composição da flora dos fragmentos florestais no Município de Vassouras-RJ - Pereira, Marcos Paulo dos Santos (2013)
CAPÍTULO 1: A histórica retirada da cobertura florestal para cultivos agrícolas e a ocupação humana causaram a destruição da maior parte do bioma Mata Atlântica no Estado do Rio de Janeiro. Nesse sentido, os fragmentos de vegetação nativa oriundos do processo de regeneração natural que compõem as paisagens do bioma constituem atualmente um dos maiores desafios para a conservação da biodiversidade. O entendimento da interação entre os fatores físicos, antrópicos e da cobertura vegetal em uma paisagem é de fundamental importância para oferecer subsídios ao planejamento territorial de forma sustentável. O presente estudo teve como objetivo investigar a influência de seis variáveis (altitude, declividade, orientação de vertentes, radiação solar, tipo de solo e balanço hídrico) físicas na cobertura florestal em três diferentes paisagens, dissociadas em relação ao percentual de cobertura florestal a partir de imagens do QuickBird no ano de 2007 em Vassouras, RJ. No geral, o Município de Vassouras apresentou a cobertura florestal fragmentada, porém, ao longo de sua extensão foi observado uma paisagem (porção territorial analisada) com maior área de cobertura florestal do que de pastagens. Entre as variáveis analisadas, a altitude, a declividade e o balanço hídrico apresentaram uma relação direta, onde a cobertura florestal foi maior nos terrenos mais elevados, íngremes e úmidos. Essa relação, não foi observada para as variáveis, orientação de vertentes, radiação solar, e tipo de solo. As paisagens analisadas foram inseridas em diferentes contextos socioeconômicos que podem também determinar a distribuição da cobertura florestal atual. As paisagens analisadas oferecem atributos socioambientais específicos à realidade de cada uma das porções, que podem ser estratégicos para o planejamento ambiental. | CAPÍTULO 2: A vegetação é elemento chave no planejamento ambiental das paisagens. Os estudos florísticos se configuram em uma importante etapa do conhecimento de um ecossistema por fornecer informações básicas aos levantamentos e manejos subsequentes. O objetivo deste trabalho foi inventariar e comparar a estrutura da flora arbórea em três paisagens no Município de Vassouras, Vale do Paraíba do Sul, Estado do Rio de Janeiro. Foi amostrada a flora arbórea com DAP maior ou igual a cinco centímetros em 15 fragmentos florestais distribuídos em três paisagens, totalizando 0,75 hectares. Foram registrados 1.333 indivíduos distribuídos em 95 espécies arbóreas. Tanto os fragmentos florestais quanto as paisagens apresentaram uma baixa similaridade na composição da flora arbórea. A diversidade arbórea encontrada no presente estudo contribuiu para o conhecimento acerca da composição da flora na região do rio Vale do Paraíba do Estado do Rio de Janeiro. O presente estudo demonstrou que o Município de Vassouras é mantenedor de uma significativa diversidade de espécies de arbóreas. Foi observado que, por meio da estrutura da vegetação, a capacidade de autoperpetuação dos fragmentos florestais. A paisagem com maior riqueza da flora foi a paisagem A, com maior percentual de vegetação nativa. De tal modo, que o grau de conservação da paisagem pode ter determinado as diferenças de composição, riqueza e diversidade da flora arbórea.