Épura ao vídeo: desenvolvimento e uso de um aplicativo para o trabalho com geometria descritiva - Oliveira, George William Bravo de (2016)
O processo de aprendizagem dos estudos introdutórios, do sistema projetivo ortogonal e de elementos constituintes (ponto, reta e plano), estudados em Geometria Descritiva por alunos do Ensino Médio de cursos de formação técnica, encontra dificuldade no desenvolvimento da visão espacial e da representação gráfica. Aprender a ver é uma possibilidade que é aberta nessa proposta para entendimento da formação das projeções e retomar a prática de observação. A visualização em três dimensões gera reconhecimento da imagem realizada. O desenvolvimento desse aprendizado não pode ser restrito ao estudo com base em apostilas programadas com formas ou gabarito de soluções. Esta é uma Pesquisa de Desenvolvimento que elaborou e aplicou um sistema de câmeras de segurança como auxílio na visualização. A inovação valorizou a construção de uma experiência de ensino que favoreça o aprendizado de forma colaborativa, e a interação com as possibilidades de montagem dos objetos a serem representados e sua representação gráfica. A proposta de investigar a prática da representação gráfica e as estratégias para desenvolvimento desta linguagem, foi realizada com estudantes de faixa etária entre 14 e 17 anos, do Ensino Médio em uma escola técnica estadual. A coleta de dados foi feita mediante diários do pesquisador, de atividades propostas nas aulas e de gravações provenientes de câmeras de segurança posicionadas para captar a imagem da épura. Resultados sublinham a importância de criação de um processo para a educação do olhar aplicado ao desenho técnico mediante uma prática que desenvolva o ato de observar. A integração com objetos e a geração de imagens com os aspectos principais do desenho projetivo. Favorecer o aprendizado dos conceitos de Geometria Descritiva e facilitar a visualização do sistema triédrico e o desenho das vistas ortográficas principais (vista frontal, superior e lateral) com o uso de estratégias didáticas variadas