Ser(tão) sem fim: Cartografias sócio-ambientais entre o alto santana e o remanso do Paraíba - Monteiro, Rosa Cristina (2001)
Reflexão crítica sobre o processo de ocupação territorial na parte alta do rio Santana, um dos componentes da bacia hidrográfica do rio Guandu, de importância estratégica no abastecimento de águas da cidade do Rio de Janeiro e municípios vizinhos Uma análise foi realizada segundo os parâmetros da teoria social da constituição do espaço que tem origem nas posições de Henri Lefebvre, e que encontra continuidade em autores que entendem a formação das matrizes espaciais ao longo da história como exercícios na base material do poder. A avaliação histórica da ocupação na região culminou com a construção de uma perspectiva de reordenação territorial com ênfase nos paradigmas de vivência do espaço dos habitantes das localidades pesquisadas. A crítica da estrutura fundiária que predomina na região conduziu à identificação de situações a serem valorizadas, positiva e negativamente, na definição de exercícios políticos que visam à emancipação social. Entende-se que a problemática inicialmente colocada, de abundância ou escassez de recursos hídricos, não pode ser abordada sem uma pauta ética que evite a transformação de pessoas e coisas em valores instrumentais de uma racionalidade única, o que implica na urgente formação de linhas de comunicação que permitam compor/recompor redes de vizinhança e solidariedade entre segmentos sócio-culturais hoje dispersos e fragmentados