Políticas públicas para a formação de professores: o olhar de egressas sobre o processo de implantação e desenvolvimento do curso de pedagogia/PARFOR na UFRRJ - Soares, Elisângela Menezes (2018)
O tema Formação de Professores tornou-se objeto constante de estudos e debates sobre o atual contexto do exercício docente, considerando a dinâmica das transformações sociais que requerem reflexões acerca do papel da educação e do educador perante estas mudanças. O Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), política pública do governo federal que tem como objetivo investir na formação de professores em exercício na rede pública de educação básica, atendendo à Lei de Diretrizes e Bases (LDB/1996), contribuindo para melhoria da educação básica. Diante deste cenário, o principal objetivo deste estudo é analisar o processo de implantação e desenvolvimento do curso de Pedagogia/ PARFOR na UFRRJ, no câmpus de Nova Iguaçu, considerando os marcos legais, o projeto pedagógico do curso e as percepções de egressas da respectiva licenciatura. A pesquisa se desenvolve baseada, sobretudo nos estudos e teorias apresentadas por Schon (2000); Freire (1996); Tardif (2005;2007; 2011); Nóvoa (1992); Saviani (2008; 2009; 2014); Libâneo (2013); Ludke (2013); Pimenta (2007); Candau (1997), Dourado (2015; 2016), Brzezinski (2017), considerando também as referências legais, estando inserida numa perspectiva qualitativa segundo Pimenta. O estudo foi realizado a partir de seis entrevistas semiestruturadas com professoras egressas do curso de Pedagogia/PARFOR/UFRRJ, atuantes em escolas da rede pública, majoritariamente, localizadas na Baixada Fluminense. As análises revelaram experiências pelas quais as entrevistadas passaram a partir do ingresso na UFRRJ, sendo categorizadas por fases: Primeiras impressões: o olhar dos egressos sobre o PARFOR; A visão sobre o PARFOR a partir do ingresso: o impacto inicial do curso de pedagogia; O curso de Pedagogia e a articulação teoria e prática. As análises evidenciaram de um lado a importância de políticas públicas para formação docente, principalmente, daqueles que estão em exercício. Ao mesmo tempo, revelaram as formas distintas como a articulação teoria e prática se instituiu ao longo do curso, assim como apontam para uma preocupação em relação à trajetória acadêmica destes ingressantes, especificamente no que se refere ao engajamento político-pedagógico de todos os segmentos da universidade, de forma a superar estas experiências relatadas, contribuindo para a formação docente