Identificação de bisflavonóides de Luxemburgia nobilis e Ouratea Semiserrata (Ochnaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência - Bosso, Adriana Aparecida (2004)
Este trabalho descreve a análise e o isolamento de bisflavonóides das folhas de Luxemburgia nobilis e Ouratea semiserrata (Ochnaceae) por cromatografia líquida de alta eficiência analítica e semipreparativa em fase reversa com detector de fotodiodo. A análise por CLAE-DAD dos extratos de acetato de etila das folhas inteiras de Luxemburgia nobilis indicou a presença de três bisflavonóides (flavona-flavanona), sendo que apenas a 2”,3”-diidroochnaflavona foi identificada. Após essa análise a ochnaflavona presente foi isolada por CLAE semipreparativa em fase reversa. Do extrato metanólico das folhas trituradas de Ouratea semiserrata foram isolados, por CLAE semipreparativa, a amentoflavona, podocarpusflavona A e B, 7,4’-O-dimetilamentoflavona e 4’’’-Ometilrobustaflavona. As estruturas das substâncias naturais isoladas e dos derivados metilados foram determinadas através das análises dos espectros de IV, RMN 1H e 13C, incluindo comparações com dados da literatura. Os bisflavonóides podocarpusflavona B, 7,4’-O-dimetilamentoflavona, 4’’’-Ometilrobustaflavona foram identificados pela primeira vez nas folhas de Ouratea semiserrata. A técnica de cromatografia líquida de alta eficiência, acoplada ao detector de fotodiodo, mostrou-se eficiente na identificação das substâncias, 2”,3”-diidroochnaflavona e a amentoflavona, como marcadores químico das folhas de Luxemburgia nobilis e de Ouratea semiserrata (Ochnaceae), respectivamente.