Contribuições do PROFMAT para o ensino de Matemática na Educação de Jovens e Adultos: uma análise das dissertações produzidas na década de 2010 - Gomes, Leonardo Bueno (2020)
Esta dissertação apresenta o Estado da Arte das dissertações do Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) relacionadas à Educação Matemática na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). O PROFMAT visa atender principalmente professores da Educação Básica com o intuito de oferecer formação profissional complementar em matemática com ênfase no domínio aprofundado do conteúdo relacionado à matemática escolar. A pesquisa tem por objetivo examinar as práticas pedagógicas utilizadas nos trabalhos, os conteúdos curriculares desenvolvidos, os níveis de ensino, além de quantificar a distribuição nacional da produção de dissertações do programa relacionadas à EJA. Utiliza-se como fundamentação teórica alguns tópicos notáveis da EJA no Brasil, como o seu histórico de implementação, a legislação que regulamenta a EJA, os conteúdos e especifidades curriculares de matemática desta modalidade. Buscou-se também elencar alguns modelos de materiais didáticos e metodologias de ensino utilizados nas aulas de matemática, assim como descrever o formato e a concepção do PROFMAT. As informações investigadas foram apresentadas de maneira quantitativa por meio de tabelas e de forma qualitativa através do fichamento de algumas dissertações. Dentre os dados verificados nas dissertações, destacaram-se o quantitativo baixo de trabalhos relacionados à EJA quando comparados à totalidade de dissertações produzidas, assim como a preponderância de práticas pedagógicas baseadas no uso de materiais lúdicos e tecnologias digitais. Espera-se que esse trabalho desperte nos leitores a importância de uma metodologia diferenciada para o ensino da matemática na EJA, como também conscientizar os pesquisadores da área da Educação Matemática sobre a necessidade de se desenvolver mais pesquisas direcionadas aos estudantes dessa modalidade, que tem um papel fundamental para oferecer aos alunos, que tenham enfrentado dificuldades socioeconômicas que os impossibilitaram de estudar ao longo de sua infância ou adolescência, condições de obter com qualidade o nível de escolaridade básico previsto nas políticas públicas de educação nacional a todo indivíduo adulto.