Uma análise crítica do Plano Real, do controle do processo inflacionário e do seu impacto na economia brasileira - Silva, Wanderléia das Graças (2004)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar, diante da implantação de mais um plano de estabilidade econômica, as possibilidades do controle do processo inflacionário brasileiro. Para entender essas possibilidades, buscou-se fazer uma trajetória histórica do processo após a segunda metade da década de 1980, enfatizando, superficialmente, os planos de estabilização propostos antes da implantação do Plano Real, com objetivo de demonstrar qual o procedimento dos planos econômicos em relação a um mal que assola o país. Trabalhando nesta fundamentação, houve um direcionamento do presente trabalho nos erros e acertos destes planos, atentando-se apenas ao componente inercial, diagnosticado como causa da inflação no período em análise. Trabalhando nesta fundamentação, as três fases que foram primordiais para a implantação do Plano Real, contribuíram para o direcionamento do presente trabalho. A análise destes dois períodos, segunda metade da década de 80 e fases do Plano Real, destacaram a importância de se obter o objetivo inicialmente proposto por este último. No capítulo III, são demonstrados, superficialmente, alguns dos impactos na economia brasileira.