Desafios da gestão democrática na Escola Municipal Família Agrícola “Jacyra de Paula Miniguite” em Barra de São Francisco – ES - Rosa, Daniele Moura (2021)
O estudo abordou os desafios da gestão democrática na Escola Municipal Família Agrícola “Jacyra de Paula Miniguite” em Barra de São Francisco - ES. A gestão vem sendo discutida e revista no âmbito teórico ao longo do tempo. No entanto, as práticas de gestão existentes na maioria das escolas parecem perpétuas, intocáveis e distantes de uma ação reflexiva que possa gerar transformações sociais. Compreendemos que dentre as concepções de gestão existentes, a gestão democrática se destaca por seu caráter emancipador. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as concepções de gestão, na Escola Municipal Família Agrícola “Jacyra de Paula Miniguite”, no município de Barra de São Francisco, no Espírito Santo, com vistas à percep-ção dos seus desafios e avanços. O lócus do estudo é uma instituição pública municipal, vin-culada à Prefeitura Municipal de Barra de São Francisco por meio da Secretaria Municipal de Educação e Cultura, situada na Zona Rural. A escola adota a proposta da pedagogia da alter-nância, em que a participação coletiva dos atores sociais e da Associação de Pais da Escola da Família Agrícola (APEFA) devem ser a base do processo de planejamento participativo e ges-tão democrática. A pesquisa de natureza qualitativa fez uso de fontes bibliográficas e docu-mentais, e, principalmente, referenciou-se no estudo do projeto político-pedagógico da escola, com análise das atas das reuniões, relatos de documentos institucionais e de registros oficiais da APEFA. Os resultados da pesquisa revelaram que a gestão democrática na escola em ques-tão está em processo de desenvolvimento, mas ainda se constitui um desafio a ser enfrentado pela comunidade