Empreendedorismo e Inteligência Emocional: o eneagrama como instrumento de autoconhecimento - Ribeiro, Lêda Maria (2008)
Desde o início da civilização a humanidade busca meios para progredir e assim, por meio das relações inter e intrapessoal vem desenvolvendo a capacidade de compreender e ser compreendido para melhor relacionar-se consigo e com o próximo. Essa evolução árdua e gradativa segue os impulsos dos grandes pensadores, como Sócrates, Platão, Pitágoras que deixaram o legado do autoconhecimento preconizado pela recomendação socrática “conheça a ti mesmo.” Nessa perspectiva, a pesquisa bibliográfica dessa dissertação fundamentou as questões relacionadas com o Eneagrama, Autoconhecimento, Inteligência Emocional e Empreendedorismo. A pesquisa de campo, por meio de questionários estruturados, possibilitou analisar as hipóteses desse estudo, que dizem respeito a: correlação positiva significativa entre Inteligência Emocional e Empreendedorismo; a diferença significativa no nível de IE segundo os traços Eneagramáticos, assim como a relação destes com o grau de Empreendedorismo. Na revisão de literatura aborda-se alguns conceitos de empreendedorismo e a evolução do empreendedor. Comenta-se a respeito da origem, da evolução do Eneagrama e sua utilização no mundo empresarial. A análise, das respostas de 311 pessoas, foi realizada com o auxílio do Excel e do programa SPSS. Após a comparação dos dados coletados, evidenciou-se que existe correlação positiva significativa entre Inteligência Emocional e Empreendedorismo, o que corrobora a primeira hipótese do estudo, tendo sido a segunda refutada e a terceira parcialmente corroborada. Esse resultado sinaliza a necessidade de novas pesquisas para que cada um dos nove perfis eneagramáticos possa ser estudado na perspectiva empreendedora e emocional, embora o objetivo do trabalho tenha sido alcançado.