Uso da plataforma MOODLE como metodologia suplementar ao ensino e aprendizagem - estudo de caso no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca - Espírito Santo - Cruz, Edimar Almeida da (2017)
O presente estudo teve como objetivo geral avaliar o desenvolvimento, formatação e aplicação de um AVA hospedado na Plataforma MOODLE, integrada ao contexto presencial da disciplina de Ferramentas de Gestão, ministrada no 2° e 3° anos do Ensino Técnico em Agropecuária do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca, Espírito Santo. A pesquisa adotou a metodologia de estudo de casos, auxiliada por instrumentos como, observação participante, questionário, pesquisa bibliográfica e ainda relatórios do MOODLE. Parte dos resultados obtidos na pesquisa pode ser visto na internet, através do seguinte endereço eletrônico www.ceiernarede.com. As demais percepções destacadas pelos sujeitos da pesquisa dizem respeito aos seguintes pontos principais: o ambiente proporciona interação, possibilita a elucidação de dúvidas, permite a realização de trocas de ideias, estimula o estudante a pensar rápido, permiti a revisão e fixação dos conteúdos, otimiza o tempo de estudo e, por fim, é uma metodologia prática e de fácil manuseio. Destacamos ainda que à inserção efetiva e perene da Plataforma MOODLE no contexto presencial do CEIER-AB, deve ainda passar por obstáculos de ordens diversas, antes que se firme como uma metodologia séria e eficiente de ensino aprendizagem, auxiliando o ensino não apenas na instituição na qual foi gestada, mas também em outras escolas pertencentes ao espaço rural e urbano.