A idade da revolução: Astrojildo Pereira e José Carlos Mariátegui na construção do marxismo latino-americano - Lena Júnior, Hélio de (2007)
A presente tese tem por interesse básico o estudo comparado entre as idéias políticas de Astrojildo Pereira (1890/1965) e José Carlos Mariátegui (1894/1930) na construção do marxismo. Situamos nossas análises a partir de um enfoque interpretativo que englobasse a cultura política desenvolvida pelos dois marxistas latino-americanos e o papel desempenhado pelos intelectuais revolucionários. Isto posto, para analisarmos as manifestações públicas destes intelectuais em suas respectivas realidades, fomos compelidos a investigar as relações destes com as idéias clássicas marxianas. Deste modo, escolhemos os temas jornalismo revolucionário, campesinato e revolução que cotejassem nossas proposições àquela tradição marxiana. Objetivamos entender como se organizaram as idéias políticas das personagens e, a partir da exposição pública dessas idéias, compreender como se deu a atuação de ambos em seus contextos sociais. Ressaltamos que a compreensão da atuação política dos respectivos atores é de suma importância para a consolidação do proletariado no cenário político latino-americano.