Avaliação do ensino-aprendizagem na educação profissional na área de agropecuária: a experiência do Instituto Federal de Pernambuco - Campus Barreiros - Marques, Paulo André Albuquerque (2010)
Este trabalho, inserido na linha de Pesquisa Metodologia do Ensino e da Pesquisa para a Educação Agrícola: do Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola (PPGEA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-RJ-Brasil, procurou investigar as práticas pedagógicas da avaliação do processo ensino-aprendizagem, a partir das reformas da educação profissional no Campus Barreiros do Instituto Federal de Pernambuco, tendo como foco o ensino técnico na área de Agropecuária, a partir da implantação da Lei de Diretrizes e Bases (LDB), nº 9394 de 1996, do ensino por competência e avaliação formativa. Tais concepções estão propostas nas diretrizes educacionais da instituição, privilegiando a avaliação do desempenho do aluno de forma contínua e cumulativa, e, prevalecendo os aspectos qualitativos sobre os quantitativos. Foram sujeitos 14 professores do Quadro permanente do IFPE - Campus Barreiros, na área de Agropecuária. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida no 1º semestre letivo de 2009, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário, composto de uma parte de caracterização dos sujeitos e outra com questões abertas sobre o tema. A análise das respostas revelou que não houve entendimento da proposta de avaliação como diagnóstico por grande parte dos sujeitos. Os avanços quanto ao entendimento foram mais representativos, no conjunto dos professores, quando se referem às diferentes formas de avaliar o aluno e de organizar e arquivar informações oriundas do processo avaliativo. O mesmo não ocorre quando se trata de apontar formas de registro dessas informações e procedimentos para recuperação do aluno.