Características estruturais, teores de clorofila e suas relações com o nitrogênio foliar e a biomassa em capim-Tifton 85 - Barbieri Junior, Élio (2009)
Dentre as propriedades bioquímicas relacionadas à utilização do nitrogênio (N) pelas plantas, os teores de clorofila ocupam posição de destaque. Por essa razão, e dada a importância que a adubação nitrogenada tem na expressão da produtividade das pastagens, tem sido desenvolvidas metodologias que permitem a determinação do teor de clorofila por procedimentos indiretos e não destrutivos. No intuito de fornecer subsídios para a definição de estratégias de adubação nitrogenada em pastagens de Cynodon spp. cv. Tifton 85 foi instalado um experimento com o propósito primordial de verificar o desempenho de um clorofilômetro comercial. Foi utilizada uma estratégia experimental consistente na indução de três níveis de disponibilidade de N no solo, através de adubação nitrogenada. As hipóteses que guiaram o experimento foram as seguintes: i) níveis diferenciados de N no solo, resultam em teores diferenciados de clorofila em folhas recém emergidas; ii) leituras obtidas com um clorofilômetro guardam relação com os teores foliares das clorofilas; iii) teores de clorofila total relacionam-se com os teores foliares de N; e iv) os indicadores ligados à clorofila foliar guardam relação com a produção de matéria seca. O experimento foi desenvolvido sobre um Planossolo Háplico, no campo experimental da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, município de Seropédica, RJ, durante o período de julho a dezembro de 2008. O experimento foi disposto segundo um desenho em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos, alocados nas parcelas (4x4m), consistiram de três níveis de N (0; 75 e 150kg N-uréia/ha), enquanto que nas sub-parcelas, foram alocadas quatro dias de coletas, contados a partir um corte de uniformização, realizado 131 dias após o plantio do capim. Três das datas de amostragem foram pre-fixadas, aos 8, 16 e 24 dias, enquanto a última foi realizada quando a pastagem atingiu um nível de interceptação de 95% da radiação fotossintéticamente ativa incidente. A dinâmica estrutural foi acompanhada através da mensuração das seguintes variáveis do dossel: altura; densidade populacional de perfilhos; índice de área foliar, índice de cobertura verde, e acúmulo de massa verde seca. As clorofilas a, b, e (a+b), foram quantificadas, sempre em primeiras folhas completamente expandidas de perfilhos de sol, pelo método de Arnon modificado, e indiretamente, com um aparelho ClorofiLOG®. Os teores de N total foram determinados nas mesmas folhas, pelo método de Kjeldhal. Os resultados mostraram que os teores de clorofila a, b e (a+b) diferiram entre doses de N, e dias de amostragem, atingindo diferenças máximas entre as doses de N aos 24 dias após corte. As leituras do clorofilômetro (Índice de Clorofila Falker, ICF) e os teores de N foliar também responderam sensivelmente às doses de N, atinguindo valores máximos aos 16 dias. Nesse mesmo dia, a análise de regressão linear entre os teores de clorofila total e de N total, contra os respectivos valores de ICF resultou em coeficientes de determinação de 0,93 e 0,89 respectivamente. O coeficiente de correlação entre a massa verde seca total e os valores de ICF foi de 0,867. O acúmulo de matéria verde seca total aos 28 dias após o corte relacionouse linearmente com as leituras do clorofilômetro feitas aos 16 dias (r2=0,72), um tipo de resultado promissor em termos de estimativas de disponibilidade de forragem. Como conclusão, os resultados permitiram verificar que os teores de clorofila total presentes na primeira folha totalmente expandida, responderam à aplicação de doses diferenciadas de N e se relacionaram estreitamente com os teores de N foliar. Ambos os atributos foram discriminados de forma precisa pelo clorofilômetro sob avaliação. Este aparelho maximizou o seu desempenho no período onde ocorreram os máximos teores de N foliar, relacionando-se diretamente com a matéria seca acumulada no final do período de rebrota.