Educação e empreendedorismo: um estudo sobre a formação empreendedora no curso técnico em agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Norte de Minas Gerais - Neves, Edson Oliveira (2010)
O tema empreendedorismo ganhou grande visibilidade e expressão nas últimas décadas em função das transformações econômicas e sociais resultantes de novos arranjos estruturais no mundo do trabalho. Com isso, configurou-se diferentes representatividades para questões como empregabilidade, formas precárias de ocupação, educação profissional, desenvolvimento local, dentre outros importantes conceitos ligados à economia e ao trabalho. Neste cenário ganha destaque a educação empreendedora, o ensino do empreendedorismo, o desenvolvimento de competências para o trabalho e, questiona-se os destinos da educação profissional. Nesta perspectiva de formação empreendedora, o presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada junto aos profissionais egressos do curso técnico em agropecuária do IFNMG Campus Januária que já se encontravam inseridos no mercado de trabalho. Objetivou-se construir uma percepção em relação à formação empreendedora no curso, buscando verificar se as estratégias e práticas metodológicas de ensino aplicadas na instituição contribuem para promoção e desenvolvimento de competênc ias e habilidades empreendedoras. Na construção do referencial teórico observou-se a relação entre as questões econômicas e as políticas educacionais no Brasil, foi abordado o contexto atual marcado pela reestruturação produtiva, discutido os papéis e a importância da educação profissional e do empreendedorismo frente ao novo cenário. Para o estudo em questão, foram observados os diferentes conceitos de competências empreendedoras e construído um modelo de competências para aplicação a partir de diferentes autores, respeitadas as peculiaridades próprias da microrregião de Januária atendida pelo IFNMG. Os resultados dessa pesquisa levou-nos a concluir que a formação empreendedora no curso técnico em agropecuária do Instituto ainda se encontra desarticulada do contexto do mercado e da realidade socioeconômica da região. É perceptível a falta de um modelo articulador e orientador que defina as principais competências a serem trabalhadas, que organize, mensure e dite as estratégias a serem utilizadas para desenvolver ou promover as competências empreendedoras em cada estudante durante a formação técnica agropecuária.