Ação política e resistência territorial: turismo de base comunitária entre os caiçaras de São Gonçalo - Paraty, Rio de Janeiro - Monteiro, Thiago Lammoglia (2017)
Esta pesquisa está voltada à investigação do turismo de base comunitária realizado pela comunidade caiçara de São Gonçalo, no município de Paraty, Estado do Rio de Janeiro. Mais precisamente, busca entender de que forma este tipo de iniciativa significa uma ação política de resistência territorial e qual sua importância no que tange a evidenciar, propagar e fortalecer os saberes e a cultura local. O principal objetivo do roteiro criado pelos caiçaras é, além de apresentar a cultura caiçara local, difundir e evidenciar a violenta história do conflito territorial travado por décadas com a multinacional White Martins. Apoiamos nossa reflexão em um referencial teórico-metodológico pós-colonial, no intuito de dar voz aos sujeitos locais, entendendo que adotar essa perspectiva é pertinente pois, uma investigação que se baseia em um conflito territorial entre uma comunidade tradicional e uma empresa multinacional, faz com que nos remetamos à herança do pensamento moderno colonial presente em nossa sociedade até os dias de hoje. O acompanhamento da realização do roteiro se mostrou a principal estratégia metodológica da pesquisa. Foi com a observação da forma como os guias caiçaras locais se expressavam quando conduziam os grupos e com as falas e histórias de vida dos caiçaras envolvidos, que entendemos, com mais nitidez, a função política do roteiro. Concluiremos afirmando estarmos diante de uma iniciativa que se configura como uma ação política de luta pelo território e de valorização dos saberes e da cultura local. Mostraremos, também, que o roteiro de turismo de base comunitária estudado é uma iniciativa de produção de conhecimento que coloca em diálogo diversas formas de saberes.