Uma proposta de projeto de letramento: “a vida em versos de D. Umbelina” - Sant'Ana, Michele da Costa (2023)
Esta pesquisa apresenta uma experiência de ensino de leitura e produção textual por meio de projeto de letramento a fim de proporcionar aos educandos - uma turma do 9o Ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual, localizada no município de Mendes, no sul do estado do Rio de Janeiro - oportunidade de desenvolvimento pleno como leitores e escritores. Seu objetivo geral foi desenvolver uma proposta de projeto de letramento por meio de atividades diversificadas de leitura e produção textual, tendo como ponto de partida a leitura e análise de poemas de Umbelina do Nascimento Nunes Reis, patrimônio cultural da cidade de Mendes. Espera-se ampliar a habilidade de leitura, bem como a capacidade leitora de textos literários e promover a valorização cultural local por meio da produção de uma biografia da poetisa. Para tanto, foram apresentadas estratégias de leitura capazes de aperfeiçoar o letramento literário dos estudantes, além de atividades capazes de orientá-los no desenvolvimento das habilidades de produção de textos coerentes e coesos utilizando recursos linguísticos e interacionais. Como base, esta dissertação fundamenta-se nas considerações de Marcuschi (2010a; 2010b) sobre os gêneros e tipos textuais e de compreensão de textos; nas orientações previstas tanto nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), quanto na Base Nacional Comum Curricular (2018); nos sentidos dos letramentos e na relação desses com as práticas sociais apontados por Street (2014) e Kleiman (1995); na importância de um processo de alfabetização e letramento sólido descrita por Soares (2020); na relevância de letramentos múltiplos e multiletramentos, apontados por Rojo (2009, 2012), para a leitura envolvendo práticas sociais; na pertinência do trabalho com projetos em sala de aula, de acordo com Oliveira, Tinoco e Santos (2014); no contrato de leitura estabelecido no processo, segundo Emediato (2007); no percurso gerativo apresentado por Fiorin (2022); e na proposta de sequência didática inspirada em Schneuwly e Dolz (2011). Seguindo a proposta da pesquisa-ação, de Thiollent (1996), o trabalho se fez colaborativo entre professora e alunos. Dessa forma, a sequência didática apresentada oportunizou aos alunos, por meio dos poemas, ler além da superfície do texto, acessando conhecimentos prévios e outros adquiridos durante o processo, numa postura ativa na construção de sentidos do texto. Nesse processo, vale destacar o trabalho interdisciplinar realizado com as disciplinas de Artes e História, criando uma rede de saberes relevante para a construção de cidadãos atuantes na sociedade e reflexivos. Assim, ao final, foi possível notar que os alunos amadureceram enquanto leitores, uma vez que conseguiram (em maior ou menor desempenho) utilizar estratégias antes não dominadas. Além disso, tem-se uma produção de texto construída coletiva e conscientemente onde se perceberam avanços em relação à situação inicial em que se encontrava a turma (considerando o nível de conhecimento) e aspectos que ainda podem ser melhorados.