Características demográficas associadas ao perfil sanitário da população canina assistida pelo serviço de atendimento clínico do Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman - Bueno, Carla de Cássia Silva (2009)
O Instituto Municipal de Medicina Veterinária Jorge Vaitsman (IJV) é uma instituição pública que desde sua fundação esteve ligada à prestação de serviços veterinários com vistas à promoção da saúde pública, especialmente voltada para a população de baixa renda. A demanda por atendimento nesse Instituto é elevada o que o torna uma rica fonte de dados epidemiológicos. O objetivo do presente estudo foi conhecer as características demográficas e avaliar sua associação ao perfil sanitário em cães assistidos pelo serviço de atendimento clínico do IJV no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2007. Uma amostra aleatória estratificada proporcional composta de 2.208 animais foi selecionada da população de cães atendidos pelo serviço de atendimento clínico do IJV no referido período. Os dados referentes à idade, sexo, raça, procedência, época do ano, suspeita clínica e de requisição de exames complementares dos animais foram obtidos das fichas de atendimento clínico e armazenados em um banco de dados elaborado com o auxílio do programa EPIINFO versão 3.3.2. As suspeitas clínicas foram categorizadas em: zoonóticas e não zoonóticas, e estas as últimas em dezessete outras categorias, de acordo com suas características. O teste χ2, com nível de significância p≤0,05, foi aplicado para avaliar a associação dos eventos diagnosticados e as variáveis estudadas. A razão de prevalências e seus respectivos intervalos de confiança foram calculados. A cobertura do atendimento no IJV abrangeu 29 das 33 regiões administrativas do município do Rio de Janeiro, do qual procederam 95,6% dos animais assistidos. A população canina foi composta predominantemente por fêmeas (52,9%) e de cães com raça definida (69,1%). A pirâmide etária possui base e ápice largos, composta por animais com idade ≤ 1 ano (18%) e por animais com idade superior a oito anos (28,4%), respectivamente. Apenas 4,1% das suspeitas clínicas foram zoonóticas. O perfil sanitário dos cães atendidos caracterizou-se por altas prevalências de doenças não zoonóticas (82%), destacando-se as neoplasias, dermatopatias, distúrbios reprodutivos e digestivos, traumatismos e cinomose. Todavia, o perfil foi distinto entre os sexos, sendo as fêmeas mais acometidas por neoplasias e distúrbios reprodutivos e os machos por distúrbios digestivos e dermatopatias. As hemoparasitoses e os distúrbios reprodutivos tiveram a raça como fator predisponente. As otopatias estiveram associadas às raças Cocker Spaniel e Labrador, e as hemoparasitoses as raças: Rotweiller, Pastor Alemão e Pitbull. Em relação à idade, as zoonoses (verminose inclusive), cinomose, gastroenterites, traumatismos e intoxicações foram significativamente mais prevalecentes entre os filhotes e as neoplasias (tumores mamários inclusive), afecções urinárias e distúrbios reprodutivos (piometra inclusive) entre os idosos. Para 31,3% dos animais atendidos houve requisição de exames complementares. As prevalências das enfermidades zoonóticas e não zoonóticas podem estar subestimadas haja vista o grande número de registro de sinais comuns a várias enfermidades, zoonóticas ou não, em lugar de uma suspeita clínica propriamente dita, o que impede um diagnóstico populacional mais acurado. O perfil demográfico e sanitário da população estudada sinaliza para uma transição demográfica e conseqüentemente epidemiológica da população canina assistida nesse instituto.