Diversidade de fungos micorrízicos arbusculares e de bactérias fixadoras de nitrogênio simbióticas em áreas de mineração de bauxita com diferentes idades de revegetação - Borges, Wardsson Lustrino (2010)
Para o adequado manejo e uso dos diferentes recursos de um determinado ecossistema, o conhecimento de como ocorrem os processos ecológicos é de fundamental importância. Dentro desse contexto, a biodiversidade, a ciclagem de nutrientes e o fluxo de energia apresentam papéis regulatórios importantes. Resultados recentes mostram que há relação entre diversidade de plantas e produtividade de biomassa nos ecossistemas. Além de fertilidade do solo, temperatura, latitude, precipitação, herbivoria, interações competitivas, separação espacial e temporal da utilização de recursos, a interação entre espécies pertencentes a diferentes grupos funcionais e a diversidade de microrganismos participam na determinação da diversidade vegetal. Atualmente, ecossistemas naturais são conhecidos por possuírem componentes interligados localizados acima e abaixo do solo, sendo que efeitos regulatórios são estabelecidos entre as populações de cada componente. Neste trabalho buscou-se aprimorar protocolos de extração de DNA e avaliar a diversidade de fungos micorrízicos arbusculares e de bactérias simbióticas fixadoras de nitrogênio em áreas com diferentes idades de revegetação após a exploração de bauxita, bem como, relacionar a diversidade destes microrganismos com a diversidade de plantas. Foi observado que a adição de polivinilpolipirrolidona, polivinilpirrolidona e de carvão ativado proporcionou obtenção de produtos de extração de DNA de qualidade suficiente para realização de reações de amplificação de DNA. Observou-se, também, elevada diversidade de bactérias simbióticas fixadoras de nitrogênio nas diferentes áreas, e esta foi mais elevada em áreas revegetadas a mais tempo. Glomus macrocarpum foi a espécie de fungo micorrízico arbuscular predominante entre as 13 espécies encontradas. Os resultados mostram que as práticas de revegetação adotadas nestas áreas estão permitindo o estabelecimento de comunidade de fungos micorrízicos arbusculares no solo. Entretanto, o nível de riqueza e o número de esporos ainda estão baixos, principalmente nas áreas revegetadas após o ano de 2000. Não foi observada correlação para os valores do índice de Shannon entre as comunidades de plantas e de fungos micorrízicos arbusculares. Entretanto, conforme sugerido por outros autores, a relação diversidade acima e abaixo do solo mostrou ser dependente da composição da comunidade de plantas.