Feira ALUMIAR em Nova Friburgo – RJ: estratégia coletiva para a construção da agroecologia e comercialização direta - Fonseca, Gabriela de Ataíde (2018)
No presente estudo realizou-se a caracterização e descrição da Feira ALUMIAR, organizada pela Associação Agroecológica e Agricultura Familiar de Lumiar e Arredores, que acontece todos os domingos de 9 às 14 h no distrito de Lumiar em Nova Friburgo-RJ. Realizou-se o levantamento das atividades desenvolvidas pela Associação ALUMIAR; caracterizou-se a estrutura e funcionamento da Feira; pesquisou-se o perfil socioeconômico dos feirantes e consumidores. A pesquisa descritiva foi desenvolvida a partir de levantamento bibliográfico e documental, utilizou-se a entrevista semiestruturada e questionários auto-administrados. Identificou-se as potencialidades e os gargalos da Feira Alumiar. A Feira possui 12 barracas, ocupadas por 23 feirantes. Os produtos comercializados foram organizados em quatro categorias de comercialização: agricultura, alimentação saudável, artesanato e bem estar e saúde. Na categoria agricultura, os sistemas de produção estão em conversão para agricultura orgânica com princípios da agroecologia, mas os alimentos ainda não passam por processo de avaliação da conformidade que permita a identificação como orgânicos. A Feira ALUMIAR se consolidou na comunidade como um espaço de consumo de produtos regionais, com qualidade – produtos frescos – e grande variedade. Além disso, é um espaço que fortalece o associativismo, valoriza a cultura local e proporciona a troca de conhecimentos por meio de oficinas, mutirões e relação direta entre feirantes e consumidores. A Feira é gerida com base em princípios bem definidos, e isso pode ser justificado pelo alto nível de escolarização da maioria dos feirantes, que possuem origem urbana. Ressaltou-se, no entanto, a necessidade de mais debate e diálogo entre os integrantes, sendo fundamental a participação de todos os feirantes da Associação ALUMIAR. Os resultados da pesquisa mostraram que são necessárias melhorias na estrutura da feira, principalmente quanto à limpeza e infraestrutura de barracas e banheiros, no entanto a localização é considerada adequada para 75% dos entrevistados. Com relação ao perfil dos consumidores, a Feira recebe tanto moradores do local quando turistas, ambos com demanda para o aumento de variedade de produtos e serviços. Foi constatado que existe uma relação de confiança entre feirantes e consumidores, mas a avaliação da conformidade orgânica dos produtos é importante para 77% dos consumidores entrevistados. A autora desta pesquisa juntamente com a coordenação da ALUMIAR construiu o Regimento Interno da Feira, contribuindo com a melhor organização, principalmente quanto a cumprimento de horários, contribuição financeira, e seleção de novos feirantes. Conclui-se que a Feira ALUMIAR tem um papel importante na comunidade como espaço coletivo de construção e valorização da agroecologia em Nova Friburgo.