Estudo psicológico das narrativas de weblogs pró-anorexia (pró-ana) - Sousa, Bruno Naegeli (2014)
Este estudo investiga as narrativas encontradas nos weblogs pró-anorexia, ou “pró-ana', como são chamados pelos autores e leitores dos mesmos. Tais weblogs, ou simplesmente blogs, são diários virtuais cujos autores narram um cotidiano atravessado por práticas, ideias, sentimentos e comportamentos, enfim, por um imaginário que se assemelha àquele encontrado em portadores de anorexia nervosa. A ideia central das narrativas é que tais práticas – jejuns, dietas rigorosas, uso de fármacos, dicas para burlar a atenção de médicos e responsáveis – configuram um caminho válido e desejoso para alcançar um estado considerado de “perfeição”, representado por um corpo extremamente magro. Apesar de nem sempre os autores se considerarem anoréxicos ou identificarem o termo pró-ana com o distúrbio alimentar, a mídia, a opinião pública e a instituição médica tendem a rapidamente os classificar como portadores de anorexia nervosa e os acusam de propagar e incentivar a referida patologia. Surgidos por volta do ano 2000, os blogs pró-ana são um fenômeno relevante. Nascido numa modalidade espacial especificamente contemporânea – o ciberespaço – o fenômeno pró-ana mescla a tecnologia comunicacional com a cultura vigente que incentiva espécie de culto ao corpo e à aparência. Este estudo objetiva compreender as narrativas pró-ana principalmente através do instrumental teórico e metodológico da psicologia analítica de Carl Gustav Jung. Isso significa lidar com a dimensão simbólica das narrativas, sempre consideradas em sua polissemia e indispensavelmente correlacionadas, de maneira dinâmica, com o panorama social e cultural no qual estão inseridas. Portanto, não é feita uma leitura psicopatológica, visto que tal caminho tem sido o mais comumente trilhado por aqueles que até então se debruçaram sobre este objeto de estudo. Ao permitir que as narrativas pró-ana fossem compreendidas sem as barreiras impostas por rotulações apriorísticas, foram obtidos sentidos, valores e implicações que ultrapassam àqueles derivados do simples diagnóstico. A sombra pró-ana se relaciona com o substrato social como espécie de caricatura que, ao forçar o traço de características comumente aceitas e almejadas a ponto de torná-las bizarras, convoca a consciência coletiva à reflexão a respeito de seu próprio paradigma.