Produção de mudas de espécies florestais da Mata Atlântica, utilizando manejo automático da irrigação, substrato com biossólido e níveis de sombreamento - Bueno, Mateus Marques (2020)
O aumento da demanda por mudas de espécies arbóreas nativas torna importante a identificação dos fatores de produção que afetam a qualidade de mudas florestais, como necessidade hídrica e luminosidade. A eficiência hídrica, os indicadores de crescimento e parâmetros de qualidade foram avaliados em seis espécies nativas da Mata Atlântica, mediante a condução de experimentos no período de setembro de 2018 a dezembro de 2019. Foram conduzidos dois grupos de experimentos: (i) em estufa, na fase de produção de mudas, quando quatro níveis de reposição hídrica foram aplicados por gotejamento em mudas de Schizolobium parahyba (Vell.) Blake, Cytharexylum myrianthum Cham. e de Ceiba speciosa Ravenna, e em seguida, na fase de crescimento inicial e com reposição hídrica uniforme; e (ii) em bancadas ao ar livre, quando mudas das espécies Dalbergia nigra (Vell.) Allemão ex Benth., Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr e Hymenaea courbaril L. foram produzidas em quatro níveis de sombreamento. Em todos os experimentos, na fase de produção de mudas, utilizou-se o manejo automatizado de irrigação, com registro e armazenamento instantâneo do número e tempo de acionamento da irrigação. O biossólido foi utilizado como substrato na fase de mudas (tubetes de 280 cm-3) e material de solo arenoso na fase inicial de crescimento (vasos de 18 dm-3). De forma geral, as mudas do primeiro grupo de experimentos apresentaram crescimento acima dos padrões aplicados para plantio em campo antes dos 80 dias após a emergência (DAE), para os tratamentos com maior reposição hídrica das mudas. Para os tratamentos com menor reposição de água, a recuperação das mudas foi rápida, e se deu a partir dos 30 dias após plantio em vasos. Na fase de mudas (de 20 a 80 DAE), S. parahyba, C. myrianthum e C. speciosa receberam, respectivamente, 2,40, 1,08 e 0,85 L por planta, para o tratamento com reposição de 100% da necessidade hídrica (V4). Na fase de crescimento inicial (de 80 a 230 DAE), os volumes totais de água irrigados foram, respectivamente, 70,0, 50,3 e 52,7 L por planta. As espécies arbóreas do primeiro grupo de experimento apresentaram baixa sensibilidade do crescimento em resposta ao déficit hídrico (menor que 0,5) e eficiência do uso da água distintas entre as fases de muda e crescimento inicial, com os maiores valores em função da altura (80,7 e 17,0 cm L-1) e do diâmetro (2,1 e 0,5 mm L-1) nas duas fases para a C. speciosa. Para o segundo grupo de experimentos, os volumes totais de água aplicados foram de 70,0; 50,3 e 52,7 L por planta, respectivamente, para D. nigra, A. leiocarpa e H. courbaril, apresentando melhores resultados nos níveis de sombreamentos de, respectivamente, 37 e 58%; 37% e a pleno sol. Maiores produtividades de água de irrigação (PAi) para as espécies D. nigra e A. leiocarpa estão associadas às mudas dos tratamentos que apresentaram melhor desempenho de crescimento e qualidade. Pode-se concluir que a aplicação de água em resposta à necessidade hídrica das mudas de espécies arbóreas, via manejo de irrigação automatizado, e a identificação da taxa de sombreamento ideal garantem a produção de mudas de qualidade e com baixo volume de água.