Evasão escolar no curso de engenharia elétrica no Instituto Federal de Minas Gerais - campus avançado Ipatinga: um estudo de caso - Freitas, Jadilson Meira de (2023)
Esta pesquisa de mestrado, caracterizada como um estudo de caso, teve como objetivo investigar os possíveis motivos que provocaram a evasão escolar dos discentes do curso de Engenharia Elétrica do IFMG - Campus Avançado Ipatinga e discutir, com base na literatura especializada os principais elementos constituintes da evasão escolar, identificando as causas e índices da evasão, sugerindo ao final da pesquisa medidas para dirimir a evasão no curso do Campus que funciona na modalidade presencial em período integral. Essa inquietação sobre pesquisar a evasão escolar no Campus Ipatinga, surgiu pelo elevado índice de evasão observado no referido curso. Esta pesquisa pretendeu obter a compreensão da temática da evasão escolar no Campus e as necessidades e expectativas de ensino que poderiam ter contribuído para aumentar a permanência dos alunos(as) no curso da instituição. A pesquisa tratou sobre a evasão escolar com foco na saída definitiva pelo aluno do curso de origem, antes da sua conclusão. O estudo utilizou uma abordagem metodológica qualitativa e para coleta de dados foi amparada por procedimentos como: pesquisa bibliográfica, que possibilitou a construção da fundamentação teórica, passando pelos aspectos que envolvem a Educação Superior, a evasão escolar; foi aplicado um questionário misto aos membros da equipe pedagógica, professores e alunos(as) evadidos do curso de Engenharia Elétrica. A realização da presente pesquisa permitiu conhecer a opinião dos estudantes evadidos sobre o funcionamento do curso e, também, a opinião dos docentes sobre o curso na referida instituição. Os dados foram coletados através do questionário, com perguntas abertas e fechadas, aplicados aos professores(as) do Campus Ipatinga e aos alunos(as) evadidos(as) das duas primeiras turmas do curso que iniciaram em 2017.2 e 2018.1. Com base nas respostas dos informantes concluiu-se que as principais causas da evasão escolar no curso pesquisado foram a falta de recursos financeiros, a falta de tempo para estudar, as dificuldades de ensino, problemas pessoais e a falta de interesse. O último objetivo dessa pesquisa foi identificar o índice de evasão escolar no curso de Engenharia Elétrica no IFMG Campus Avançado Ipatinga, sendo que o índice encontrado foi de 68% de evasão para a Turma de 2017.2, sendo que um total de 06 alunos dessa turma já colaram grau (formados) e 06 ainda estão com matrícula ativa. A Turma de 2018.1 o índice encontrado foi de 57% de evasão, e ainda estão com matrícula ativa 15 alunos.