Consórcio Modular: uma análise da implantação do modelo estratégico para obtenção de vantagens competitivas - Kubo, Pablo Yugo Yoshiura (2007)
O objetivo geral neste trabalho é analisar as vantagens competitivas, mais latentes, geradas pelo modelo de produção denominada consórcio modular. Para tanto serão analisadas duas montadoras, de veículos comerciais, que detém diferentes processos produtivos mencionados. O consórcio modular Volkswagen Caminhões e Ônibus, situada na cidade de Resende (RJ) possui um processo de produção inovador, na qual a empresa contratante delega as tarefas de montagem, logística de suprimentos e parte do desenvolvimento do produto para 07 fornecedores. Cada módulo administra seus funcionários, sendo que apenas departamentos muito específicos (engenharia do produto, garantia de processo e da qualidade, marketing, vendas e assistência técnica) possuem funcionários diretamente ligados à Volkswagen. Em contrapartida a Empresa A possui uma produção totalmente verticalizada, onde os principais componentes dos veículos são fabricados, e desenvolvidos, pela própria montadora. A metodologia da pesquisa de campo baseou-se em entrevistas não-estruturadas com os profissionais dos Departamentos de Recursos Humanos, Logística e Engenharia do Produto. Devido a característica básica em delegar tarefas, o Consórcio Modular, otimiza a utilização de funcionários para a produção / desenvolvimento de seus veículos. Esse fator se analisado sob a ótica brasileira pode ser considerado maléfico, devido à alta taxa de desemprego do país. Todavia essa otimização traduz-se como um indicador de eficiência do Consórcio Modular Volkswagen Caminhões e Ônibus. Em última análise o fato do conceito de consórcio modular permitir a empresa em delegar tarefas ditas como secundárias propicia a mesma concentrar-se em áreas estratégicas como sua marca e seu desempenho no mercado consumidor.