Contribuições da Cadeia Produtiva do Mel para o Ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas - Campus Satuba - Alves, José Jonas de Melo (2010)
Esta pesquisa buscou obter contribuições da cadeia produtiva do mel para o ensino de Apicultura no Instituto Federal de Alagoas-Campus Satuba, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado à disciplina de Apicultura. Para a avaliação da aprendizagem aplicou-se a metodologia da atitude do indivíduo, pela qual se verifica a apropriação do conhecimento em função dos níveis de concordância ou discordância quando os sujeitos são submetidos à determinadas informações. A ideia da pesquisa se deu em função da atual realidade do agronegócio apícola pelo qual o Estado de Alagoas está passando e, portanto, pelo potencial de inserção dos profissionais formados pelo IFAL - Satuba, na cadeia produtiva do mel. A metodologia aplicada englobou a pesquisa bibliográfica, com estudo de referenciais teóricos, que abordam os temas educação e trabalho, a formação para o mundo do trabalho na perspectiva da educação e da competência profissional, o ensino e aprendizagem, a avaliação da aprendizagem, a apicultura e sua correlação com o agronegócio na cadeia produtiva do mel e, por último, um breve histórico do Campus Satuba do Instituto Federal de Alagoas-IFAL. A pesquisa de campo objetivou obter informações sobre o entendimento dos egressos e apicultores sobre a relevância de alguns conhecimentos apícolas lecionados na disciplina de apicultura partindo de uma proposta de conteúdo programático e buscando a sua adequação ao perfil profissional que atenda às demandas do setor apícola. Para a coleta desses dados, trabalhou-se com instrumento contendo questões referentes ao conteúdo teórico e prático de apicultura, sendo respondidos por 25 alunos, 30 egressos atuantes no ramo da apicultura e 182 apicultores de vários municípios do estado. Entre os conhecimentos cuja ênfase ficou fortalecida para composição do conteúdo programático da disciplina de Apicultura, os apicultores e egressos revelaram como muito importantes e indispensáveis, os conhecimentos sobre importância das abelhas, componentes da colméia, materiais e equipamentos apícolas, apiário, povoamento de colméias, manejo de apiário, revisão de colméias, colheita e processamento de mel, custo de produção e boas práticas de fabricação. Na questão que trata das práticas apícolas, os egressos e apicultores consideraram fundamentais as habilidades referentes a identificação de pastagem apícola, preparo de quadro para cera, identificação dos componentes da colméia, manejo e revisão de colméia, colheita e extração do mel, identificação de problemas de sanidade na colméia, elaboração do custo de produção e identificação das boas práticas de fabricação. Os resultados alcançados no processo de avaliação pelo método da atitude do indivíduo indicaram que os estudantes do IFAL-Satuba apresentaram desempenho satisfatório ao longo do processo de ensino aprendizagem, que a Instituição está desenvolvendo seu papel social formando técnicos que estão ocupando os espaços no mercado apícola e, que a disciplina de Apicultura apresenta conteúdos adequados às competências necessárias para o exercício da atividade na cadeia produtiva da apicultura no Estado de Alagoas.