Ensino Médio Integrado: desempenho escolar dos discentes do Curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal do Amazonas - Campus Parintins. - Oliveira, Leandro Pereira de (2019)
Muitos fatores afetam o desempenho acadêmico dos alunos (as) no ensino médio profissional, buscar compreender o que leva os acadêmicos à escolherem o curso e permanecerem nele, saber se seu perfil socioeconômico influencia em seu interesse pelo curso é importante, tanto para a rede acadêmica quanto para as gestões destas Instituições, uma vez que possa servir como base para criação de medidas preventivas para o desenvolvimento tanto escolar quanto pessoal dos alunos (as). Com este interim, o objetivo deste estudo foi analisar quais os fatores que influenciam no e além do desempenho escolar dos discentes do Curso Técnico Integrado em Agropecuária do Instituto Federal do Amazonas – Campus Parintins (IFAM – Parintins), tendo seus objetivos específicos pautados no levantamento histórico e legais da Educação Profissional no Brasil, com ênfase no Curso de Agorpecuária Integrado, avaliando aspectos das condições de oferta, organização didático-pedagógica, matriz curricular e outros componentes relevantes ,caracterizando seus perfis socioeconômicos, Identificando, a partir da perspectiva dos mesmos, os fatores que influenciam no e além do desempenho escolar dos estudantes, discutindo suas perspectivas futuras após a conclusão do curso. Os métodos de pesquisa foram baseados na pesquisa qualitativa com abordagem dialética, onde os sujeitos (discentes) responderam questionário de forma objetiva e através do método de roda de conversa, apresentaram suas percepções diante o curso e a instituição. Com essas discussões, foi possível concluir que o desempenho dos discentes não está apenas vinculados a seus interesses sobre ensino/aprendizagem, mas sim, podem ser influenciados e afetados pelas opiniões familiares, estrutura familiar e institucional e relação com professores e colegas de turma. Observou-se que a Instituição, bem como outras instituições federais do Brasil, não possui estrutura física especifica para se manter o curso na integra, a falta de laboratórios se perfazem como empecilhos para as atividades práticas dos alunos, porém, as visitas técnicas em áreas e locais de parceiros da Instituição, serviram como válvula de escape para o contato prático do discentes com o curso. Constatou-se ainda que, a maioria dos alunos do curso integrado de Agropecuária são de famílias de baixa renda, onde utilizam-se dos recursos ofertados pela Instituição para se manterem em tempo integral. No entanto, tal situação financeira dos discentes não afeta em suas percepções futuras. Dentro das percepções dos discentes observou-se que, após seu ingresso no curso de Agropecuária, eles iniciaram uma nova realidade escolar, onde deveriam se dedicar mais, além do que, passaram a formalizar opiniões mais criticas e perspectivas de um futuro melhor, caso se esforcem mais e busquem se profissionalizar. Atentou-se ainda, que é primordial para o desempenho acadêmico do aluno, seus relacionamentos com professores e entre seus colegas de classe. Com suas percepções, observou-se que o método de ensino dos professores são o que acarretam o interesse dos alunos nos conteúdos do curso. Portanto, conclui-se que a escola tem grande participação da decisão vocacional do discente, formando e delineando suas opiniões críticas e influenciando no seu desempenho escolar e pessoal.