Utilização dos jogos nas práticas de ensino de matemática: ferramentas de aprendizagens em escolas do campo na Baixada Fluminense - Baptista, Nathallia Alves Ferreira dos Santos (2020)
O presente trabalho observa e analisa os métodos e as técnicas utilizadas pelos professores no uso dos jogos no ensino de matemática, investiga a partir de intervenção pedagógica com jogos, os impactos causados e se a presença do lúdico na escola do campo colabora para o processo de ensino-aprendizagem dos estudantes. A pesquisa foi realizada em duas escolas do campo, sendo elas: Escola Municipal Rio D’ouro, localizada em Japeri e Escola Estadual Municipalizada Bananal, localizada em Seropédica. Analisa-se se essas atividades causam impacto, e colaboram na aprendizagem dos alunos. Com a finalidade de torná-la mais interessante e significativa, enfatizando a contribuição do uso dos jogos e materiais concretos para o crescimento do indivíduo para aprendizagem. Como a intenção desta análise foi questionar acerca da teoria e da prática, a mesma é uma pesquisa qualitativa, na qual é explorado e investigado os fenômenos observados. Aplicamos um questionário em que os professores responderam, em função de suas formações e contato com disciplinas ou materiais sobre o lúdico e/ou educação do campo, dos trabalhos que são realizados em sala de aula, servindo para análise em relação as suas práticas e se houve ou não a utilização de jogos e/ou materiais concretos nessas aulas como meio. Após isso, os professores foram convidados para participar de uma entrevista e, em seguida, fizemos um grupo de conversa para trocarmos experiências e discutirmos ideias, e assim, avaliar onde são utilizados os jogos e materiais concretos. Essa dissertação é composta por três capítulos, o primeiro discursa sobre o reconhecimento dos jogos, brincadeiras e materiais concretos como elementos lúdicos no contexto escolar; o segundo, discorre sobre a compreensão do lúdico como um instrumento pedagógico que auxilia o processo ensino aprendizagem nos conteúdos de matemática para o educando do campo; e no terceiro, apresentamos o resultado da análise da pesquisa com os dados coletados, considerando como eixo principal brincadeiras, jogos e materiais concretos sendo utilizados como elementos lúdicos e ferramenta pedagógica no ensino de matemática em escola do campo. Nesse último, são apresentadas sugestões de atividades associadas a alguns conteúdos de matemática, vale ressaltar que essas atividades podem ser adaptadas de acordo com a realidade local. Assim, conjecturamos, de fato, que na prática, os jogos, brincadeiras e materiais concretos causam impacto positivo, e têm importância no processo ensino-aprendizagem da matemática nas escolas do campo em questão.