Análise filogenética de Hydrometridae Billberg, 1820 (insecta: hemiptera: heteroptera) - Cordeiro, Isabelle da Rocha Silva (2022)
Hemiptera é um grupo monofilético de insetos e sua principal sinapomorfia é a modificação da mandíbula e maxila em estiletes concêntricos com função picadora- sugadora, estando os palpos labial e maxilar ausentes. A ordem abrange quatro subordens, dentre as quais somente Heteroptera possui representantes aquáticos. Heteroptera é monofilética e apresenta como sinapormorfias o aparato glandular de cheiro do metatórax de adultos, o aparato glandular dorsal de cheiro do abdome em ninfas e uma forte redução do tentório (arcabouço quitinoso interno da cabeça). Representantes da infraordem Gerromorpha são conhecidos como heterópteros ou percevejos semiaquáticos e ocupam uma ampla gama de ambientes, como terrestres úmidos, não necessariamente próximos de corpos d’água, fitotelmata, habitats marginais a corpos d’água doce ou a superfície dos mesmos, habitats marinhos costeiros e até mesmo o oceano aberto. Dentre as famílias de Gerromorpha, Hydrometridae inclui atualmente três subfamílias (Hydrometrinae, Heterocleptinae e Limnobatodinae), com dez gêneros atuais e cerca de 130 espécies distribuídas mundialmente, exceto pela Antártica, e ainda conta com 11 gêneros fósseis, sendo o mais antigo datado do Cretáceo Inferior. Para o presente estudo, uma análise filogenética de Hydrometridae foi realizada com base em caracteres morfológicos. O grupo-externo foi formado por quatro famílias de Gerromorpha consideradas proximamente relacionadas a Hydrometridae em estudos prévios, enquanto o grupo-interno contou com oito dos dez gêneros atuais da família, além de dois gêneros inéditos de ilhas do Pacífico. Ao todo, 110 caracteres (68 binários e 42 multiestados) foram descritos e codificados, com diversos sendo ilustrados para facilitar sua interpretação. A análise filogenética foi realizada através de buscas heurísticas com pesos iguais no programa TNT 1.5 no taxon limit e por Inferência Bayesiana no programa MrBayes 3.2.2. O monofiletismo de Hydrometridae não foi recuperado, visto que Veliometra Andersen, 1977 (Heterocleptinae) foi recuperado como grupo-irmão de Macrovelia hornii Uhler, 1872 (Macroveliidae). Hermatobatidae foi recuperada como grupo-irmão de Hydrometridae. Hydrometrinae não foi recuperada como monofilética devido ao posicionamento de Limnobatodinae como grupo-irmão de (Bacillometra Esaki, 1927 + Hydrometra Latreille, 1797), sendo mais próxima deles do que outros gêneros integrantes da primeira subfamília. A subfamília Heterocleptinae, incluindo dois gêneros atuais e dois gêneros fósseis, é transferida para Macroveliidae. Os demais três gêneros atuais e um gênero fóssil previamente atribuídos a Macroveliidae são alocados em Macroveliinae. Duas subfamílias novas contendo gêneros previamente alocados em Hydrometrinae são erigidas, Cephalometrinae (gênero-tipo: Cephalometra Polhemus & Ferreira, 2018) e Chaetometrinae (gênero-tipo: Chaetometra Hungerford, 1950). Hydrometrinae passa a conter, dentre os gêneros atuais, apenas Bacillometra, Hydrometra e Bacillometroides Polhemus & Polhemus, 2010. Os gêneros fósseis que seguem atribuídos a Hydrometridae estão todos alocados em Hydrometrinae, alguns de forma provisória, até que sejam avaliados em um contexto filogenético