Análise da Bacia Hidrográfica do Rio São Pedro, sub-bacia do Rio Guandu-RJ, a partir do Sistema GTP (Geossistema - Território - Paisagem) como subsídio à conservação e gestão dos recursos hídricos - Machado, Dilson Duarte Pinto (2017)
A presente pesquisa consiste na análise integrada da bacia hidrográfica do rio São Pedro, com vistas a identificar o estado atual em que esta bacia se encontra frente a alguns dados históricos levantados, visando à conservação e gestão desses recursos hídricos. Tal abordagem integrada possibilitou distinguir os geossistemas em biostasia e resistasia, identificar os territórios dos diversos atores que ocupam a bacia, bem como, perceber as transformações impressas na paisagem, oriunda de ações antrópicas ocorridas ao longo do tempo. Para tanto, utilizou-se o método tridimensional de análise da paisagem intitulado GTP (Geossistema-Território-Paisagem), o qual analisa estas três variáveis conjuntamente em uma perspectiva espaço-temporal. Percebeu-se a partir da referida análise problemas como, retilinização de alguns trechos do rio rumo à jusante, assoreamento em vários pontos do seu curso d’água, captação exacerbada de água dentro da Reserva Biológica do Tinguá, supressão da vegetação para formação de lavouras e pastagens, compactação do solo através do pisoteio do gado, retirada da mata ciliar e erosão das margens do rio, lançamento de esgoto in natura e lixo nos cursos d’água, uso de herbicidas e inseticidas nas lavouras, desequilíbrio ecossistêmico, avanço de cercas das terras dos pecuaristas sobre as terras dos pequenos agricultores, fechamento de ruas públicas, cercamento do rio e turismo predatório. A partir de tais problemas identificados, propôs-se algumas possíveis soluções sustentáveis. Dentre elas, a adoção de técnicas agroecológicas como, rotação de culturas, compostagem e sistema agroflorestal, somadas ao controle biológico, reflorestamento, pastejo rotacionado, fossas sépticas, entre outras. Ressalta-se que a bacia hidrográfica do rio São Pedro possui grande importância no que tange à contribuição de qualidade e quantidade de água para o canal principal (rio Guandu). Compreende-se também que o método GTP propiciou um levantamento de informações relevantes, que poderão ser aplicadas na elaboração de modelos a serem utilizados em futuras tomadas de decisão