A Morte e o Falecer Católico na Freguesia de Santa Anna de Itacuruçá (1828-1890) - Gonçalves, Natália Coelho (2013)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a morte e morrer na Freguesia de Santa Anna de Itacuruçá entre o período de 1828-1890. Tendo como foco de análise a população livre de tal freguesia tentaremos fazer um breve mapeamento social da morte e também apreender como a morte era sentida, buscada e ritualizada entre esta população, tendo por parâmetro o cumprimento dos rituais católicos da “Boa Morte.” Para isso utilizaremos como nossas principais fontes os registros paroquiais de óbitos, testamentos, visitas pastorais e as atas da Câmara Municipal da Vila de Mangaratiba. Por abarcarmos um período longo de análise, ficaremos atentos também às transformações ocorridas na Freguesia, concernentes à suas práticas funerárias.