Aspectos psicossociais da educação ambiental no Curso Técnico em Agropecuária do câmpus Colorado do Oeste - RO - Aquino, Rafael Norberto de (2012)
Esta pesquisa realizou-se no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia – Câmpus Colorado do Oeste no ano letivo de 2010/2011 com 96 estudantes do curso Técnico em Agropecuária sendo 56 da primeira série e 40 da terceira série, com a finalidade de identificar os valores ambientais que os sujeitos e a instituição têm a respeito da atividade agropecuária e seus possíveis impactos na região. Para isso a metodologia escolhida para o trabalho foi inspirada nos estudos recentes da psicologia social, da antropologia e das ciências sociais sobre as representações sociais e a técnica utilizada foi a do “Discurso do Sujeito Coletivo” (DSC), Lefèvre e Lefèvre (2005), que permite a realização de pesquisas de modo qualiquantitativo através da aplicação de questionários com perguntas abertas e por meio de um levantamento fotográfico do Câmpus. Foram aplicados 56 questionários para os estudantes que estavam iniciando o curso e 40 para os que estavam concluindo. Concluída a aplicação e a análise dos instrumentos da pesquisa, somados a vivência na instituição, observou-se que há necessidade urgente de introduzir assuntos ambientais na formação dos técnicos em agropecuária do IFRO – Câmpus Colorado do Oeste para que eles possam ter condições de realizar suas atividades não somente técnica agropecuária como também com responsabilidade ambiental nas tomadas de decisões no dia-dia.