Morfologia comparada do esqueleto da genitália dos machos de três espécies de Condylostylus bigot, 1859 (Diptera, Dolichopodidae) - Pereyra, Eliane Maria Vieira Milward de Azevedo (1978)
Foram descritos e comparados o esqueleto da genitá- lia dos machos de Condylostylus helioi Milward de Azevedo, 1976, espécie do grupo caudatus, C. chrysoprasi (Walker, 1849), espé- cie do grupo chrysoprasi e C. flagellatus Becker, 1922, espécie do grupo flagellatus, baseando-se em trinta e nove, vinte e quatro e oito exemplares, respectivamente. Os diferentes caracteres foram analisados intra-especificamente nas três espécies em questão, correlacionados inter-especificamente e comparados ao plano básico da família Dolichopodidae elaborado por ULRICH (1974 e 1976). Foi indicada a condição plesiomórfica e apomórfica observada em cada carácter. Observou-se que, embora as três espécies apresentem caracteres simplesiomórficos em relação ao gênero Condylostylus, constam, respectivamente, de grupos bem caracterizados considerando-se o esqueleto da genitália dos machos. A disposição da genitália na imago macho de Condylos- 71 tylus helioi deve-se ao movimento de 360º do hypopygium em relação ao eixo longitudinal, no sentido dos ponteiros do reló- gio, em relação aos segmentos pré-abdominais e ao movimento de deflexão que se segue. A rotação primária, de 180° em relação ao eixo longitudinal, no sentido dos ponteiros do relógio, entre o sétimo segmento abdominal e os segmentos subseqüentes é, em parte, responsável pela posição dorso-lateral-esquerda do oitavo esternito. Este esclerito completa o movimento de 180°, em relação aos segmentos pré-abdominais, após a rotação secundária, o que pode explicar, portanto, a assimetria verificada no oitavo esternito. Entre as três espécies de Condylostylus examinadas, apenas C. helioi possui a genitália e o oitavo esternito em disposição telescópica no sétimo segmento, disposição esta que provavelmente, é responsável pela redução do sétimo esternito, condição verificada pelas demais espécies do grupo caudatus. O estudo da condição hypopygium circumversum foi suplementado através do conhecimento da disposição do sistema genital em relação à última porção do tubo digestivo, sistemas diretamente envolvidos na rotação. Este estudo foi realizado em Condylostylus ornaticauda Van Duzee, 1931, espécie do grupo caudatus, e apresentou o movimento do ductus ejaculatorius em torno do "rectum proper". O movimento de rotação dos últimos segmentos abdominais em Condylostylus chrysoprasi e C. flagellatus apresenta condição plesiomórfica em relação ao plano básico de Dolichopo- 72 didae. A genitália destas duas espécies sofre uma rotação de 180º em relação aos segmentos pré-abdominais. Após este movimento, ocorre uma torção, colocando-o a direita do oitavo esternito com o aedeagus em direção cranial e o ânus em direção caudal, voltando, ainda, à posição direita-esquerda anterior à rotação. O movimento de deflexão que se segue, estabelece a ligeira inclinação da genitália sob o abdome.