Caracterização e classificação de uma sequência de solos da Baixada dos Goitagazes, RJ - Ravelli Neto, Alexandre (1989)
Realizaram-se estudos com objetivo de estabelecer relações entre os principais elementos da paisagem da Baixada dos Goitacazes e os tipos de solos correspondentes. Foram avaliados parâmetros químicos, físicos e morfológicos dos solos e a mineralogia da fração areia, conforme metodologia preconizada pela EMBRAPA/SNLCS e SBCS. Avaliaram-se, também, parâmetros estatísticos da distribuição das partículas granulométricas. Algumas amostras foram analisadas em seu conteúdo mineralógico da fração argila e procedeu-se à descrição micromorfológica de amostras de alguns perfis. As principais classes de solos observadas, e dispostas em termos de importância foram: Cambissolo, Aluvial e Glei. Apresentaram como características marcantes a atividade da argila entre 13 e 24 meq/100 g (atividade média), o desenvolvimento da estrutura dos perfis localizados no dique marginal do Rio Paraíba do Sul, o caráter salino dos perfis da planície de inundação e o caráter sódico dos perfis localizados entre o dique marginal e a planície de inundação.