Cooperativa habitacional: uma alternativa para o sonhado acesso à casa própria? O caso da Cooperativa Shangrilá - Braga, Larissa David (2021)
O déficit habitacional no Brasil tem sido uma questão persistente ao longo da história do país. Diversas experiências habitacionais coletivas foram e tem sido fomentadas tanto pelo poder público como por outras entidades e coletividades. Com o intuito de contribuir para a discussão de alternativas para esse problema do déficit habitacional a presente pesquisa busca analisar se o cooperativismo habitacional praticado pela cooperativa Shangrilá gerou benefícios socioeconômicos para os moradores cooperativados. Foram feitos levantamentos bibliográficos e entrevistas remotas com informantes qualificados (fundadores e co-fundadores da cooperativa, coordenadora de moradia popular e responsáveis técnicos e administrativos das obras), além dos cooperativados da cooperativa Shangrilá. Com o olhar da construção social dos mercados, associado à teoria dos campos e dos custos de transação serão avaliados os benefícios deste modelo habitacional desde a condição de aquisição e negociação até a implementação da moradia e posterior gestão do coletivo de moradias. Para análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Mesmo sendo uma cooperativa habitacional e mista, a cooperativa Shangrilá, desde sua formação inicial, possui diversas características de uma cooperativa de crédito Apesar do objetivo ter sido atingido, a ausência do apoio do governo foi apontada pelos cooperativados e informantes qualificados como um ponto negativo. Porém, considerando que os modelos tradicionais não possuem capacidade para atender a todas as camadas da população, este ponto negativo pode ser levado em consideração se observado o caso da cooperativa Shangrilá como um modelo alternativo para aquisição da casa própria. Nesta pesquisa foram observados benefícios sociais e econômicos como: o desenvolvimento de habilidades técnicas, e aspectos subjetivos, tais como, o sentimento de pertencimento e a promoção da autoestima; o humanismo; a igualdade; a solidariedade; a democracia; a justiça social; o protagonismo de agentes; e o mutualismo como princípio fundamental deste grupo onde os mesmos são capazes de reduzir os custos de transação no que tange o oportunismo e a assimetria da informação.