Práticas educativas da Matemática e os impactos ambientais no sistema agroflorestal de um campus do Instituto Federal do Pará - Ramos, Josélio Rodrigues (2017)
A agricultura é uma das atividades que mais tem impactado o meio ambiente nos dias atuais. Produzir alimentos de forma que reduza o impacto causado a natureza é um desafio a ser superado. O sistema agroflorestal, é uma alternativa de produção agrícola associada ao cultivo de árvores que reduzem a devastação da natureza. Através desta pesquisa, foram estudadas possibilidades de minimizar os impactos ambientais na agricultura, a partir do uso do conhecimento matemático. Esta pesquisa tem abordagem qualitativa, consistiu inicialmente na aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas a dez docentes e vinte discentes de um Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará, Campus Rural de Marabá. Durante o desenvolvimento da pesquisa várias práticas educativas foram realizadas; nessas atividades os estudantes participavam ativamente e ao final foi reavaliada a ação e a sua importância no contexto agrícola, procurando sempre possibilitar que os envolvidos percebessem a importância dos conhecimentos construídos na escola nos afazeres do cotidiano. O objetivo foi investigar a visão de ambos em relação a importância de práticas educativas, desenvolvidas no contexto agrícola, e o uso dos conhecimentos matemáticos para a redução dos danos causados à natureza, em particular ao sistema agroflorestal. Os resultados apontam para a importância dos conteúdos de matemática, articulado com as demais áreas do currículo, na busca de alternativas que reduzam os impactos ambientais na atividade agrícola.