A transversalidade do currículo das escolas da zona rural de Seropédica - Oliveira, Eliana Cristina Ribeiro de (2018)
Este estudo objetiva investigar a relação da proposta curricular da rede municipal de ensino de Seropédica/RJ com a realidade das escolas situadas na zona rural, considerando as suas especificidades e complexidades. Os debates, de forma geral, colocam em questão a hegemonia segundo a qual currículo escolar, ao longo dos anos, vem sendo estruturado em função de atender a dinâmica capitalista. Essa situação se perpetua há décadas no processo educacional brasileiro e deve ser problematizada na perspectiva de apontar uma transformação e novos rumos para a educação nacional. Para desenvolver a temática utilizamos como pressupostos teóricos os seguintes autores: R.S. Caldart, M.C.Molina, M.G.Arroyo e I.Camini. Nas reflexões sobre currículo dialogamos com D. Saviani, J.C.Libâneo, V.M.Candau, B.S.Santos, E.Morin entre outros que serão referenciados na bibliografia. As questões norteadoras deste estudo o definem como uma pesquisa qualitativa na qual foram utilizados como instrumentos de coleta de dados questionários estruturados com perguntas abertas e fechadas. As escolas municipais que dão contorno a este estudo são três escolas municipais situadas na zona rural do município de Seropédica/RJ que foram selecionadas segundo critérios de localização e características do entorno escolar: E. M. Nossa Senhora de Nazareth, E. E. M. Coletivo Santa Alice e E. E. M. Professora Creuza de Paula Bastos. Os resultados dos estudos apontaram que configura nessas escolas um ensino dissociado da realidade de vida dos seus alunos, pouco tem contribuído para a formação crítica do sujeito e revelaram o quanto as políticas públicas estão distantes dos alunos das escolas situadas nas zonas rurais