Enteroparasitos e infecção pelo HIV em população no Rio de Janeiro, 1987-1990 - Schubach, Tânia Maria Pacheco (1991)
Um total de 279 pacientes HIV soro-reagentes pelos testes de imunofluorescência indireta, imunoenzimático (ELISA) e "western blotting" foi estudado através de exames parasitológicos de fezes, a fim de se descrever a prevalência de parasitoses intestinais neste grupo. Os pacientes foram atendidos no Hospital Evandro Chagas - Instituto Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, no período compreendido entre 1987 e 1990. Destes pacientes, 80,1% encontravam-se na faixa etária compreendida entre 20 e 49 anos de idade; 85,5% eram do sexo masculino e verificou-se que o provável modo de transmissão foi a via sexual em 82,4% dos casos. Não foram encontradas diferenças entre as positividades dos exames parasitológicos da primeira amostra de fezes pelo método de sedimentação espontânea, nos 3 grupos clínicos de pacientes HIV soro-reagentes (grupo II: assintomático, grupo III: linfadenopatia generalizada por mais de 3 meses e grupo IV: síndrome da imunodeficiência adquirida. Em 59,8% dos indivíduos examinados por um ou mais dos 4 métodos referidos, encontrou-se um ou mais parasito intestinal. A coloração dos sedimentos fecais com safranina-azul de metileno revelou que 20,7% dos pacientes do grupo IV e apenas 0,6% dos pacientes dos grupos II e III tinham coccidiose intestinal. Dentre as helmintoses intestinais, foi observado um caso de hiperinfestação por Vampirolepsis nana e não observado nenhum caso de estrongiloidose disseminada dentre os 121 pacientes com SIDA