A experiência mística da “conoscenza di sé” no ideário político de bom governo de Catarina de Siena (1347-1380) - Rodrigues, Caio César (2019)
Esta dissertação tem a pretensão de analisar de que forma e em que níveis a espiritualidade de Catarina de Siena inseriu-se no cenário religioso e intelectual da religiosidade leiga do século XIV. Com esta investigação, objetivamos problematizar o “conhecimento de si” – reflexão moral dos atos e virtudes – proposto pela estrutura discursiva de sua experiência religiosa, como aspecto do ideário político para a boa governança. O corte temporal da pesquisa abrange a curta trajetória de vida de Catarina, de 1347 a 1380 e tem como corpus documental seu epistolário e sua obra Diálogo da Divina Providência.