Dinâmica sazonal de infecções por helmintos em caprinos procedentes da microrregião homogênea, Sertão de Canudos, Bahia - Oliveira, Nilton de Castro (1980)
Durante o período de abril de 1977 a marco de 1979, foi estudada a dinâmica sazonal dos helmintos de 48 cabritos machos de diversas idades procedentes da Micro Região Homogênea Sertão de Canudos, Bahia, e portadores de infecções naturais. Os animais foram mantidos nas mesmas condições de manejo dos rebanhos das fazendas de origem e sem tratamentos anti-helmínticos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de exames coprológicos e necropsias. As espécies encontradas foram Haemonchus contortus (100%), Trichostrongylus colubriformis e Oesophagostomum venulosum (93,7%), Trichostrongylus axei (91,6%), Skrjabinema ovis (72,9%), Trichuris ovis (64,5%), Strongyloides papillosus (62,5%), Cysticercus tenuicollis (31,2%), Moniezia expansa (18,7%) e Bunostomum trigonocephalum (12,5%). Em geral, a dinâmica sazonal das infecções evidenciou picos em junho-julho e novembro, ou seja, no final do outono, no inverno e no final da primavera. Destacam-se a ausência de Coo- 77 peria spp., a baixa ocorrência de Bunostomum trigonocephalum e a alta prevalência e intensidade de infecção por Trichuris ovis. As observações da larvacultura confirmaram os achados de necropsia. Foi delineado um programa de controle.