DESENVOLVIMENTO DE LIDERANÇAS COM O PROGRAMA NETUNO EM UMA ORGANIZAÇÃO MILITAR DA MARINHA DO BRASIL - Portes, Alan Ribeiro dos Santos (2023)
Com a finalidade de se alcançar a eficiência na Administração Pública, diversas instituições governamentais implementaram programas institucionais baseados no Programa Nacional de Gestão Pública e Desburocratização. O Programa Netuno da Marinha do Brasil nasceu desse programa e permanece como veículo facilitador que viabiliza a gestão por excelência, incremento nos resultados e formação de líderes que sejam coadunados e firmados com o compromisso de manter eficientes sua liderança e produção. Uma das ferramentas do Programa Netuno que foca no desenvolvimento de lideranças é a pesquisa de clima organizacional realizada periodicamente na organização militar pesquisada. Como a essa organização militar recebe mais de 1.800 alunos anualmente e realiza a formação de militares que irão liderar outras organizações militares, o desenvolvimento de liderança se torna ponto fundamental a ser buscado. Nesse sentido, esta pesquisa apresentou como objetivo principal analisar como as ações implementadas após a pesquisa de clima organizacional podem oportunizar o desenvolvimento de atitudes e novas lideranças nas pessoas que fazem parte da tripulação da Organização Militar. A metodologia utilizada foi a da pesquisa aplicada descritiva com abordagem qualitativa. Como técnica de investigação foi utilizado o estudo de caso e como instrumento de coleta de dados foram usadas a pesquisa documental e entrevistas com roteiros semiestruturados aplicados a Oficiais com cargos de liderança na unidade militar. Para a análise dos dados foram usadas as técnicas de análise documental e análise de conteúdo. A partir das análises dos dados coletados foi possível concluir que as ferramentas apresentadas pelo Programa são imprescindíveis para o desenvolvimento de liderança, mas fica evidente a necessidade de conscientização da utilização das pesquisas de clima organizacional para eliminar os gargalos que interferem nos relacionamentos. O uso adequado das ferramentas do Programa Netuno pode auxiliar a obtenção de resultados. Como instrumento de aplicabilidade da pesquisa foi desenvolvido um produto tecnológico que visa a execução de cursos que abordem pautas relacionadas com o tema e que possam viabilizar o desenvolvimento da liderança na Organização Militar em pesquisa e em outras OM da Marinha.