Variabilidade fenotípica e desempenho agronômico de feijoeiro-comum em cultivo orgânico - Vital, Larissa Combat (2024)
O Brasil é o terceiro maior produtor de feijão (Phaseolus vulgaris L.) do mundo. É componente básico da dieta dos brasileiros, constituindo a principal fonte de proteína vegetal, aminoácidos essenciais, minerais como ferro, cálcio e fósforo, além de vitaminas do complexo B. Existe a necessidade de desenvolvimento de cultivares adaptadas a diferentes sistemas de cultivo. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico em cultivo orgânico de produção e a estimativa da divergência genética entre genótipos de feijoeiro-comum. Foram realizados dois experimentos para avaliação de quinze genótipos de feijoeiro-comum. O experimento I foi realizado no Setor de Grandes Culturas/Departamento de Fitotecnia, onde foram avaliados descritores qualitativos e quantitativos de acordo com IPGRI International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI). O experimento foi realizado em vasos de 5L e o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As distâncias genéticas foram estimadas por meio do Algoritmo de Gower. Foram utilizados os agrupamentos de Otimização de Tocher e o Hierárquico UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic Averages). O Experimento II foi conduzido na Fazendinha Agroecológica, Seropédica, RJ, onde foram avaliados componentes da produção. Após a verificação da normalidade das variâncias residuais foi realizada a análise de variância. As médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os genótipos avaliados apresentam dissimilaridade genética quanto às características agronômicas avaliadas. Os híbridos com maior efeito heterótico podem ser obtidos dos cruzamentos entre Vagem Alessa x Preto e Preto Fazendinha x Rajado. No entanto, não recomenda-se o cruzamento entre Constanza x Iraí, Vermelho Escuro x Vermelho 2 e Vermelho Escuro x Carioca Variado. A característica comprimento da vagem é a que mais contribuiu para dissimilaridade entre os acessos e a produção de sementes por planta, a que menos contribui. Em relação à produtividade, as variáveis número de vagens por planta e o número de sementes por vagem tiveram maior influência na produtividade final das cultivares. O genótipo Preto Fazendinha destaca-se por reunir características desejáveis no cultivo orgânico.