Efeito do fluazuron sobre ovos, larvas e fêmeas ingurgitadas de Rhipicephalus microplus - Gaudêncio, Fabrício Nascimento (2016)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar os perfis metabólico-energético de carrapatos Rhipicephalus microplus expostos ao fluazuron. 6 bovinos foram estabulados e divididos em grupos controle e tratado, contendo 3 animais cada. Uma formulação comercial contendo o princípio-ativo fluazuron foi administrada por via tópica nos animais do grupo tratado. Fêmeas ingurgitadas foram coletadas em dias determinados: antes (dia 0) e após o tratamento dos animais (4, 8 e 15 dias). Após a coleta das fêmeas ingurgitadas, foram analisados os seguintes parâmetros biológicos: peso da fêmea ingurgitada, peso da quenógina, período de postura, peso da postura, índice de produção de ovos, eficiência reprodutiva, percentual de eclosão e índice nutricional. Foi avaliado também o perfil metabólico: na hemolinfa (concentração de glicose, proteínas totais e ácidos orgânicos - oxálico, pirúvico e lático, atividade enzimática de LDH, ALT e AST), no corpo gorduroso (concentração de glicogênio e percentual de variação de lipídios neutros), nos ovos (concentração de glicose, proteínas totais, percentual variação de lipídios neutros e atividade enzimática de ALT e AST), e na cutícula das fêmeas ingurgitadas (percentual de variação de lipídios neutros). Num segundo momento, realizou-se teste de imersão de fêmeas ingurgitadas para posterior avaliação das atividades das enzimas carboxilesterases, monooxigenases (MFO) e glutationa-S-transferase (GST) em ovos e larvas de diferentes cepas: sensível (Porto Alegre, RS) e cepa resistente (Jaguar, RS) ao fluazuron. Avaliou-se também as enzimas de detoxificação no corpo gorduroso de fêmeas ingurgitadas de cepa sensível. Na análise dos resultados, todos os parâmetros apresentaram resultados inferiores, quando comparados ao grupo controle, em função da exposição ao fluazuron, exceto o peso da quenógina. Embora tenha sido observado um aumento na concentração de glicose hemolinfática no 8º dia e glicogênio no corpo gorduroso no 15ºdia, não houve diferença significativa na comparação das médias entre controle e tratado dia-a-dia. A concentração do ácido lático apresentou aumento progressivo significativo no grupo tratado ao longo do tempo em função do tratamento, indicando aumento do metabolismo anaeróbio. Não houve diferença significativa para as variações percentuais de lipídios neutros no corpo gorduroso, cutícula e ovos em nenhum dos dias de avaliação. Embora não tenha sido observada diferença significativa nas atividades das transaminases na hemolinfa, observou-se aumento significativo nos ovos após o tratamento no 8ºdia. A atividade da MFO foi maior, na comparação entre as cepas resistente e sensível, nos ovos, e com relação às larvas; o aumento observado foi nas carboxilesterases da cepa resistente. Nas fêmeas, a MFO apresentou atividade elevada no corpo gorduroso em função da exposição ao fluazuron, principalmente no 4ºdia no grupo tratado. Os aumentos na atividade das transaminases e das enzimas de detoxificação nas fêmeas ingurgitadas e nos ovos foram associados a possíveis danos celulares e à tentativa de metabolização do princípio-ativo testado. Pela primeira vez, foi realizado um estudo acerca dos efeitos metabólicos do fluazuron, enfocando diferentes aspectos bioquímicos, evidenciando que a sua eficácia está relacionada a diversas alterações metabólicas, levando a uma quebra da homeostase do carrapato