Uso do monitor cardíaco Polar ® V800 na mensuração da variabilidade da frequência cardíaca em gatos domésticos - Oliveira, Giovani da Silva (2017)
A análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) é um método não invasivo para avaliação da modulação autonômica da atividade cardíaca. O controle da despolarização do nodo sinoatrial é dependente do equilíbrio flutuante do sistema simpático e parassimpático no coração. Desta forma, a análise da VFC fornece um meio de monitorar a atividade do sistema nervoso autônomo (SNA) e pode ser um indicativo de estados de estresse/bem estar. Apesar do uso do monitor de frequência cardíaca Polar ® ter sido validado em humanos, cavalos e cães, não há até então informações sobre a sua utilização em gatos de estimação. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o uso de monitor cardíaco humano Polar ® V800 para análise da VFC em gatos domésticos. Foram utilizados 30 gatos, de ambos os sexos, castrados, com peso médio de 4,26±1,33 kg, hígidos, vacinados, de idade entre 5 meses a 14 anos, de ambientes domésticos particulares. Os animais foram submetidos a colocação frequencímetro Polar ® modelo V800, e permaneceram 6 minutos no coloco dos seus tutores, 6 minutos no solo do ambiente doméstico e 6 minutos dentro da caixa de transporte. Depois deste tempo a faixa foi retirada e o animal liberado. Os dados do intervalo RR foram coletados sempre no período da manhã nos horários de 8:00 as 12:00, em 3 dias alternados. Os dados foram enviados para a plataforma virtual Polar ® Flow e posteriormente para o programa CardioSeries 2.4.1® que permitiu a análise espectral da VFC. Para análise no domínio da frequência foram utilizadas duas configurações diferentes. A análise estatística dos dados de VFC foi realizada através da ANOVA de duas vias para medidas repetidas, considerando os fatores: ambiente, dia, idade, e sexo. Seguido de Teste de Comparações Múltiplas de Bonferroni. As análises e os gráficos foram realizados através do programa GraphPad Prism 7. Comparando as duas configurações (LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,70 Hz e LF 0,04-0,15 Hz; HF 0,15-0,80 Hz) para obtenção das variáveis no domínio da frequência, observou-se que não houve diferença estatística entre os resultados. Analisando os ambientes colo, solo e caixa de transporte, notou que os animais no colo tiveram valores de HF e RMSSD maiores do que nos demais ambientes. Notou-se também que na caixa de transporte os valores de HF e RMSSD foram menores do que nos outros ambientes. Não foram observadas diferenças significativas entres os dias de teste. As variáveis da VFC se mostraram diferentes entre as faixas etárias de jovens, adultos, e idosos, onde os adultos mostraram valores de RMSSD e HF maiores do que os demais animais. Não foi detectada diferença significativa entre machos e fêmeas. O presente estudo pode concluir que o uso de frequencímetro cardiológico Polar ® V800 foi útil na obtenção de dados de iRR para a análise da VFC em felinos domésticos, trazendo assim uma versatilidade na pesquisa fisiocardiológica animal