Taxonomia e Ecologia de coccídios: Isospora spp. e Eimeria spp. de aves Silvestres do Brasil e de Portugal - Oliveira, Mariana de Souza (2021)
O Brasil encontra-se entre os países mais biodiversos do mundo, e essa biodiversidade está avaliada pelo tamanho de seu território, apresentando assim, uma grande quantidade de espécies endêmicas, tornando-se importante para investimentos em conservação de aves. Aves são animais de muita importância ecológica, essenciais para manutenção do equilíbrio, atuantes como dispersoras de sementes, agentes polinizadores, reguladores de populações de presas e, com maior importância, sendo bioindicadores de conservação, pois são animais conhecidos pela sensibilidade em alterações nos habitats. Os principais fatores relacionados a extinção de espécies silvestres são a degradação dos ambientes naturais, introdução de espécies exóticas, fatores causados pela superexploração pelos humanos, impactando não só à fauna, mas também a flora e microbiota, e indiretamente favorecendo para o aparecimento e transmissão de doenças parasitárias. Os parasitos podem ser atuantes principais em manutenção dessa biodiversidade, através da manutenção das diversidades em comunidades ecológicas, assim atuando como espécies-chaves para tal. Porém, também podem causar declinínio em populações naturais, diminuindo tanto a sobrevivência quanto a reprodução de seus hospedeiros. Dentre os diferentes tipos de parasitas, os coccídios em aves destacam-se. Estes são protozoários intracelulares predominantemente intestinais, os quais revelam fundamental importância, principalmente em ambientes antropizados, pois aves estressadas em decorrência dos impactos antrópicos tendem a serem mais susceptíveis a infecção e colonização dos coccídios. Assim, os coccídios desempenham função de biomarcadores de impactos ambientais. Coccídios se encaixam em um grupo diversificado e complexo de parasitas, destacando-se os gêneros Isospora Schneider, 1881 e Eimeria Schneider, 1875, que são mais relevantes parasitos de aves das ordens Passeriformes e Columbiformes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar fezes de aves silvestres capturadas em áreas de Mata Atlântica, como os Parque Nacional do Itatiaia, Parque Nacional da Serra dos Órgãos, áreas de preservação e reflorestamento do Instituto Federal do Rio de Janeiro em Pinheral-RJ, e Distrito de Cacaria em Piraí-RJ, além de amostras de fezes enviadas de Portugal, para identificar e quantificar os parasitos coccidianos presentes. Após as analises morfológicas dos oocistos encontrados, analises moleculares foram realizadas em amostras viáveis, através do sequenciamento de regiões dos genes COI e 18S, além de análises filogenéticas. Como resultado foram produzidos cinco artigos científicos, sendo três artigos de descrição de nova espécies, sendo uma Isospora sp. e duas Eimeria spp., um artigo de redescriçao de uma Isospora sp. de novos hospedeiros, e um artigo com redescriçao de uma Eimeria sp. de aves de Portugal.