Da Preservação ao Reconhecimento: o Jongo/Caxambu como símbolo cultural de resistência e suas redes de acolhimento - Oliveira, Ivonete da Silva Carmo de (2024)
Esta comunicação visa contribuir com a publicização do jongo/caxambu do município de Barra do Piraí e seu constructo como referência cultural. O jongo/caxambu é expressão cultural popular, da região Sudeste, cujas práticas são realizadas principalmente por grupos afrodescendentes, e estas foram reconhecidas como Patrimônio Cultural Brasileiro, em 2005, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Desde então, como Patrimônio Cultural Imaterial, para ser melhor preservado, foi inserido no Registro de Bens Cultural de Natureza Imaterial o que foi efetivado, por meio de inscrição, no Livro de Registro das Formas de Expressão, no âmbito do qual consta o registro das manifestações literárias, musicais, plásticas, cênicas e lúdicas. Destarte, buscamos mostrar não só aspectos da historicidade e da patrimonialização do jongo, como também evidenciar os aspectos de sua valorização e reconhecimento, principalmente, pela ampla rede de acolhimento que em torno das comunidades jongueiras se constituiu. Partimos, para tanto, para uma análise que mostra que os detentores desta referência cultural buscam, hoje, para preservá-la, promover eventos na localidade e fora dela, juntamente com outras comunidades jongueiras, em prol de sua difusão e reconhecimento e, ainda, com o intuito de despertar o interesse do público infantil, para as rodas de jongo/caxambu. Trata-se da sobrevivência e permanência como referência cultural de uma sabedoria ancestral negra, que integra nossa identidade, como brasileiros. Esta pesquisa de base documental e bibliográfica dialoga com o campo da História e também com o campo da memória e do patrimônio e busca analisar especialmente a importância do jongo/caxambu como uma referência cultural para seus sujeitos. Por fim, a pesquisa aqui desenvolvida evidenciou que hoje, em Barra do Piraí, é pela perspectiva do acolhimento que o jongo/caxambu se difunde como referência cultural e, assim, se preserva e cria um campo de ações efetivas de preservação e salvaguarda desse bem cultural.