Análise comparativa entre métodos de amostragem de comunidade de mosquitos (diptera: culicidae) em área de fragmento de floresta atlântica do Brasil. - Maia, Daniele de Aguiar (2019)
O levantamento faunístico de mosquitos em áreas de ambiente natural é de considerável importância em estudos ecológicos. Diversas armadilhas têm sido desenvolvidas para auxiliar na coleta de ovos e imaturos de mosquitos, e algumas dessas armadilhas são desenvolvidas a partir de recipientes de plástico, bambu e pneu, e estão sendo utilizadas com o propósito de aprimorar a vigilância dos vetores biológicos. Diante desse contexto, de estudar a viabilidade das diferentes armadilhas e detectar as mais aceitas pelas fêmeas de culicidae de importância epidemiológica para realizar a oviposição, o presente trabalho avaliou e comparou os métodos de amostragens. Foram utilizadas armadilhas (bambu, pneu e ovitrampas) na coleta de imaturos de mosquitos em um fragmento de Mata Atlântica da Associação dos Taifeiros da Armada (ATA), localizada no município de Nova Iguaçu, estado do Rio de Janeiro. Durante o período de amostragem, julho de 2017 a junho de 2018, foram identificados 1.854 espécimes de Culicidae, pertencentes a 16 espécies, duas das quais são importantes sob o ponto de vista epidemiológico na transmissão de arbovírus: Haemagogus (Con.) leucocelaenus (Dyar & Shannon, 1924) e Aedes (Stg.) albopictus Skuse, 1984. As espécies dominantes foram: Limatus durhamii Theobald, 1901 (45,0%), Limatus pseudomethisticus Bonne-Wepster & Bonner, 1920 (23,0%), Culex (Car.) iridescens (Lutz, 1905) (12,6%) e Trichoprosopon (Tri.) digitatum Rondani,1848 (10,4%). Foi observado que as armadilhas de larvitrampas apresentaram maior aceitação para fêmeas grávidas colocarem os seus ovos, seguida das armadilhas de ovitrampa. O estudo forneceu resultados relevantes sobre o hábito da utilização de recipientes artificias pelos culicídeos, indicando moldabilidade gênica que os direciona de forma diacrônica, no sentido da domiciliação de algumas espécies, pois encontrá-las em armadilhas de pneu mostra conformidade com ambientes modificados pela ação humana.